Poème-France.com

Poeme : Le Loup Gris !



Le Loup Gris !

Toi, le vent, joue-moi un de tes airs
Un, dont, la musique vient adoucir les vers
Où le sombre se mêle à la fraicheur de la nuit
Voici la pauvre histoire d’un loup gris !

Le soir venait de tomber, là-haut, sur la montagne
Où l’on pouvait entendre le silence s’installer
Il ne faisait pas bon à ce moment, de battre campagne
Un loup gris venait, dans la bergerie, entrer !

Il dévora tout ce qu’il trouva, y compris, les oiseaux
Il était assoiffé de sang et de vices
Il était féroce et juste ce qu’il faut
Le loup gris n’était point novice !

Il faisait peur aux gens du village
Et ne sachant plus quoi faire
Les gens voulant taire ce sauvage
Le loup gris, de lui, était fier !

Un jour de décembre où la neige en flocon, est tombée
Un petit agneau errait dans les parages
Il était tout chétif, une victime à croquer
Le loup gris s’en léchait les babines davantage !

Et puis, il y a eu ce moment où l’agneau était encore envie
Il n’avait aucune trace, aucune marque de morsures
Il n’est pas si vorace, à ce qu’on en croit, le loup gris
Les gens cherchaient le comment du bien sûr !

L’image de ce loup gris a été ternie à jamais
Pourtant, il faut lui accorder le bénéfice du doute
Car le loup gris est un prédateur, je l’admets
N’en reste t-il pas moins que nos pensées se déroutent !

Depuis, le loup gris qui était très fier de lui
A changé la douleur d’un cœur meurtri
En réflexion : ’’ Peuvent-ils devenir amis ? ’’
Seule l’indifférence fera que les langues se délient…

La plume du poète
La Plume Du Poète

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa, lə vɑ̃, ʒu mwa œ̃ də tεz- εʁ
œ̃, dɔ̃, la myzikə vjɛ̃ adusiʁ lε vεʁ
u lə sɔ̃bʁə sə mεlə a la fʁεʃœʁ də la nɥi
vwasi la povʁə istwaʁə dœ̃ lu ɡʁi !

lə swaʁ vənε də tɔ̃be, la-o, syʁ la mɔ̃taɲə
u lɔ̃ puvε ɑ̃tɑ̃dʁə lə silɑ̃sə sɛ̃stale
il nə fəzε pa bɔ̃ a sə mɔmɑ̃, də batʁə kɑ̃paɲə
œ̃ lu ɡʁi vənε, dɑ̃ la bεʁʒəʁi, ɑ̃tʁe !

il devɔʁa tu sə kil tʁuva, i kɔ̃pʁi, lεz- wazo
il etε aswafe də sɑ̃ e də visə
il etε feʁɔsə e ʒystə sə kil fo
lə lu ɡʁi netε pwɛ̃ nɔvisə !

il fəzε pœʁ o ʒɑ̃ dy vilaʒə
e nə saʃɑ̃ plys kwa fεʁə
lε ʒɑ̃ vulɑ̃ tεʁə sə sovaʒə
lə lu ɡʁi, də lɥi, etε fje !

œ̃ ʒuʁ də desɑ̃bʁə u la nεʒə ɑ̃ flɔkɔ̃, ε tɔ̃be
œ̃ pəti aɲo eʁε dɑ̃ lε paʁaʒə
il etε tu ʃetif, ynə viktimə a kʁɔke
lə lu ɡʁi sɑ̃ leʃε lε babinə davɑ̃taʒə !

e pɥi, il i a y sə mɔmɑ̃ u laɲo etε ɑ̃kɔʁə ɑ̃vi
il navε okynə tʁasə, okynə maʁkə də mɔʁsyʁə
il nε pa si vɔʁasə, a sə kɔ̃n- ɑ̃ kʁwa, lə lu ɡʁi
lε ʒɑ̃ ʃεʁʃε lə kɔmɑ̃ dy bjɛ̃ syʁ !

limaʒə də sə lu ɡʁiz- a ete tεʁni a ʒamε
puʁtɑ̃, il fo lɥi akɔʁde lə benefisə dy dutə
kaʁ lə lu ɡʁiz- εt- œ̃ pʁedatœʁ, ʒə ladmε
nɑ̃ ʁεstə te il pa mwɛ̃ kə no pɑ̃se sə deʁute !

dəpɥi, lə lu ɡʁi ki etε tʁε fje də lɥi
a ʃɑ̃ʒe la dulœʁ dœ̃ kœʁ məʁtʁi
ɑ̃ ʁeflεksjɔ̃ : pəve til dəvəniʁ ami ?
sələ lɛ̃difeʁɑ̃sə fəʁa kə lε lɑ̃ɡ sə delje…

la plymə dy pɔεtə