Poème-France.com

Poeme : Coup De Foudre !



Coup De Foudre !

D’où vient ce sentiment que l’on appelle ’’ Coup de foudre ’’ ?
Un coup de tonnerre, une averse, un orage ?
Des petits morceaux de câlins en poudre
Ceux qui nous mettent le cœur en barbouillage !

Il nous tombe dessus, il nous interpelle
Il veut nous avertir de l’itinéraire
Il nous montre la voie et nos yeux montent au ciel
En nous éblouissant de ces grands éclairs !

L’on ressent au fur et à mesure, quelques palpitations
Comme une vive émotion qui s’accélère
L’esprit alors est en totale perdition
D’où l’expression ’’ Avoir la tête en l’air ’’ !

On a l’impression de ne plus toucher le sol
Et que notre corps tout entier se laisse planer
Nos mains se font moites et nos jambes frivoles
Notre âme fébrile se sent tout à coup, aimée !

Et quand l’on redescend du haut de son perchoir
Alors on réalise que ce n’était qu’un rêve
Le coup de foudre n’est pas forcément illusoire
Il est partout dans les jours qui se lèvent !

On prend conscience que ce n’était que l’amour
Qui commençait dans notre être, à germer
Et que sans vouloir faire de beaux discours
Il fera mieux que s’intégrer !

D’où vient ce sentiment que l’on appelle ’’ Coup de foudre ’’ ?
Un coup de tonnerre, une averse, un orage ?
Des petits morceaux de câlins en poudre
Où juste une vision que l’on appelle ’’ Mirage ’’…

La plume du poète
La Plume Du Poète

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

du vjɛ̃ sə sɑ̃timɑ̃ kə lɔ̃n- apεlləku də fudʁə ?
œ̃ ku də tɔneʁə, ynə avεʁsə, œ̃n- ɔʁaʒə ?
dε pəti mɔʁso də kalɛ̃z- ɑ̃ pudʁə
sø ki nu mεte lə kœʁ ɑ̃ baʁbujaʒə !

il nu tɔ̃bə dəsy, il nuz- ɛ̃tεʁpεllə
il vø nuz- avεʁtiʁ də litineʁεʁə
il nu mɔ̃tʁə la vwa e noz- iø mɔ̃te o sjεl
ɑ̃ nuz- ebluisɑ̃ də sε ɡʁɑ̃z- eklεʁ !

lɔ̃ ʁəse o fyʁ e a məzyʁə, kεlk palpitasjɔ̃
kɔmə ynə vivə emɔsjɔ̃ ki sakselεʁə
lεspʁi alɔʁz- εt- ɑ̃ tɔtalə pεʁdisjɔ̃
du lεkspʁesjɔnavwaʁ la tεtə ɑ̃ lεʁ !

ɔ̃n- a lɛ̃pʁesjɔ̃ də nə plys tuʃe lə sɔl
e kə nɔtʁə kɔʁ tut- ɑ̃tje sə lεsə plane
no mɛ̃ sə fɔ̃ mwatəz- e no ʒɑ̃bə fʁivɔlə
nɔtʁə amə febʁilə sə sɑ̃ tut- a ku, εme !

e kɑ̃ lɔ̃ ʁədesɑ̃ dy-o də sɔ̃ pεʁʃwaʁ
alɔʁz- ɔ̃ ʁealizə kə sə netε kœ̃ ʁεvə
lə ku də fudʁə nε pa fɔʁsemɑ̃ ilyzwaʁə
il ε paʁtu dɑ̃ lε ʒuʁ ki sə lεve !

ɔ̃ pʁɑ̃ kɔ̃sjɑ̃sə kə sə netε kə lamuʁ
ki kɔmɑ̃sε dɑ̃ nɔtʁə εtʁə, a ʒεʁme
e kə sɑ̃ vulwaʁ fεʁə də bo diskuʁ
il fəʁa mjø kə sɛ̃teɡʁe !

du vjɛ̃ sə sɑ̃timɑ̃ kə lɔ̃n- apεlləku də fudʁə ?
œ̃ ku də tɔneʁə, ynə avεʁsə, œ̃n- ɔʁaʒə ?
dε pəti mɔʁso də kalɛ̃z- ɑ̃ pudʁə
u ʒystə ynə vizjɔ̃ kə lɔ̃n- apεlləmiʁaʒə…

la plymə dy pɔεtə