Poème-France.com

Poeme : L’amour Qui Défie Le Temps ?



L’amour Qui Défie Le Temps ?

Autrefois, avec toi, il voulait faire sa vie.
Hélas ! Pour une autre, il fut le mari.
Aujourd’hui, il revient vers toi. Te supplier
De vivre avec lui. Te voilà troublée…
-
Dans la jeunesse comme dans la vieillesse,
Dans la folie tout comme dans la sagesse,
Les Hommes, pas seulement les sans-cœurs,
Font tous, volontairement ou non, des erreurs.
-
L’amour, le vrai, est comme une graminée,
Un bambou, à l’intérieur d’une bonne graine
N’attendant que la première bonne aubaine
Temps, terre, humidité, obscurité, pour germer
-
Si les conditions sont réunies, oublies le passé,
Laisses le bambou germer, grandir, se solidifier
Et aider à bâtir cette maison abritant ton foyer.
Ceci nécessite du temps. Pourquoi se presser ?
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

otʁəfwa, avεk twa, il vulε fεʁə sa vi.
ela ! puʁ ynə otʁə, il fy lə maʁi.
oʒuʁdɥi, il ʁəvjɛ̃ vεʁ twa. tə syplje
də vivʁə avεk lɥi. tə vwala tʁuble…

dɑ̃ la ʒənεsə kɔmə dɑ̃ la vjεjεsə,
dɑ̃ la fɔli tu kɔmə dɑ̃ la saʒεsə,
lεz- ɔmə, pa sələmɑ̃ lε sɑ̃ kœʁ,
fɔ̃ tus, vɔlɔ̃tεʁəmɑ̃ u nɔ̃, dεz- eʁœʁ.

lamuʁ, lə vʁε, ε kɔmə ynə ɡʁamine,
œ̃ bɑ̃bu, a lɛ̃teʁjœʁ dynə bɔnə ɡʁεnə
natɑ̃dɑ̃ kə la pʁəmjεʁə bɔnə obεnə
tɑ̃, teʁə, ymidite, ɔpskyʁite, puʁ ʒεʁme

si lε kɔ̃disjɔ̃ sɔ̃ ʁeyni, ubli lə pase,
lεsə lə bɑ̃bu ʒεʁme, ɡʁɑ̃diʁ, sə sɔlidifje
e εde a batiʁ sεtə mεzɔ̃ abʁitɑ̃ tɔ̃ fwaje.
səsi nesesitə dy tɑ̃. puʁkwa sə pʁese ?