Poème-France.com

Poeme : Tais-Toi ! Mets Ton Masque…



Tais-Toi ! Mets Ton Masque…

Si l’homme est effectivement le fruit
De ses pensées et de ses croyances,
Pour le soigner d’une maladie devenue
Dangereuse juste à cause de la peur,
Sorcière régnant sur l’âme du peureux,
Que faut-il d’autre qu’un bon PLACEBO ?
-
Que vaut ou peut cette minable vérité
Quand elle est muselée par le mensonge,
Condamnée et châtiée par la puissante justice
Et Traitée d’idiotie par qui regarde trop la télé
Qui la lui maquille ainsi pour son bon vouloir ?
-
Pauvre Poète ! Arrêtes de faire ton fou…
Tais-toi ! Mets ton masque, Portes tes gants
Et surfe, comme tous, sur la sorcière (la peur)
Vends cache –nez, gants, gel, provisions, télétravail
Et bientôt Vaccin, tu t’en mettras plein les poches.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si lɔmə εt- efεktivəmɑ̃ lə fʁɥi
də sε pɑ̃sez- e də sε kʁwajɑ̃sə,
puʁ lə swaɲe dynə maladi dəvənɥ
dɑ̃ʒəʁøzə ʒystə a kozə də la pœʁ,
sɔʁsjεʁə ʁeɲɑ̃ syʁ lamə dy pəʁø,
kə fo til dotʁə kœ̃ bɔ̃ plasəbo ?

kə vo u pø sεtə minablə veʁite
kɑ̃t- εllə ε myzəle paʁ lə mɑ̃sɔ̃ʒə,
kɔ̃damne e ʃatje paʁ la pɥisɑ̃tə ʒystisə
e tʁεte didjɔti paʁ ki ʁəɡaʁdə tʁo la tele
ki la lɥi makjə ɛ̃si puʁ sɔ̃ bɔ̃ vulwaʁ ?

povʁə pɔεtə ! aʁεtə də fεʁə tɔ̃ fu…
tε twa ! mεt tɔ̃ maskə, pɔʁtə- tε ɡɑ̃
e syʁfə, kɔmə tus, syʁ la sɔʁsjεʁə (la pəʁ)
vɑ̃ kaʃə ne, ɡɑ̃, ʒεl, pʁɔvizjɔ̃, teletʁavaj
e bjɛ̃to vaksɛ̃, ty tɑ̃ mεtʁa plɛ̃ lε poʃə.