Poème-France.com

Prose : Arrêtez-Les, Jetez Les Derrière Les Barreaux



Arrêtez-Les, Jetez Les Derrière Les Barreaux

Arrêtez-les, jetez les derrière les barreaux

.
Interdire aux enfants de manger chez le voisin
Sans leur laisser le minimum pour taire la Faim
C’est surement les contraindre à vous désobéir
Quand, entre Faim et Obéissance, ils auront à choisir.

À cette évidence, Châtier, Torturer et Tuer
Ne sauront hélas quasiment rien y changer
Puisque le doué de raison semble être ainsi fait :
Pour survivre, il fait, s’il le faut, fi des lois du palais.

Aux gens qui semblent être désobéissants
Car faisant fi de la bienséance dictée par le gouvernant
Donnez-leur le minimum ; au moins les aliments
Pour qu’ils ne meurent pas de Faim ; Ils obéiront poliment.

Autrement, soyez, je vous prie, leur bon bourreau
Arrêtez-les, jetez les derrière les barreaux.
Ils y seront, si vous y respectez les lois, bien confinés
Avec surement à défaut du dîner, le déjeuner.

#La_Plume_Libre
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

aʁεte lε, ʒəte lε dəʁjεʁə lε baʁo

.
ɛ̃tεʁdiʁə oz- ɑ̃fɑ̃ də mɑ̃ʒe ʃe lə vwazɛ̃
sɑ̃ lœʁ lεse lə minimɔm puʁ tεʁə la fɛ̃
sε syʁəmɑ̃ lε kɔ̃tʁɛ̃dʁə a vu dezɔbeiʁ
kɑ̃, ɑ̃tʁə fɛ̃ e ɔbeisɑ̃sə, ilz- oʁɔ̃ a ʃwaziʁ.

a sεtə evidɑ̃sə, ʃatje, tɔʁtyʁe e tɥe
nə soʁɔ̃ ela kazime ʁjɛ̃ i ʃɑ̃ʒe
pɥiskə lə due də ʁεzɔ̃ sɑ̃blə εtʁə ɛ̃si fε :
puʁ syʁvivʁə, il fε, sil lə fo, fi dε lwa dy palε.

o ʒɑ̃ ki sɑ̃ble εtʁə dezɔbeisɑ̃
kaʁ fəzɑ̃ fi də la bjɛ̃seɑ̃sə dikte paʁ lə ɡuvεʁnɑ̃
dɔne lœʁ lə minimɔm, o mwɛ̃ lεz- alimɑ̃
puʁ kil nə məʁe pa də fɛ̃, ilz- ɔbeiʁɔ̃ pɔlime.

otʁəmɑ̃, swaje, ʒə vu pʁi, lœʁ bɔ̃ buʁʁo
aʁεte lε, ʒəte lε dəʁjεʁə lε baʁo.
ilz- i səʁɔ̃, si vuz- i ʁεspεkte lε lwa, bjɛ̃ kɔ̃fine
avεk syʁəmɑ̃ a defo dy dine, lə deʒəne.

djεzə la suliɲe plymə suliɲe libʁə