Poème-France.com

Prose : La Foi Et La Raison. (1)



La Foi Et La Raison. (1)

LA FOI ET LA RAISON. (1)
.
Un jour, LA Raison dit à LA Foi :
« J’achèterai des clous, du bois
Et du vin ; je boirai un bon coup,
J’irai trouver celui en qui tu crois
Et je lui trancherai le cou
Puis le clouerai sur le bois
Ainsi comme un chien,
Tu m’obéiras et tu seras mien ».

LA Foi qui sait être sage
Ne se laissa pas enivrer par la rage.
Elle savait que Raison s’enivrait de folie
Et était parfois étourdie.

Elle dit : « Ô Raison, ne fait pas le fou
En allant trancher le cou
À celui qui n’en a pas ;
D’ailleurs, pour toi, il n’existe pas ».

LA Foi n’eut besoin de croiser le fer
Avec LA Raison ou de lui prédire l’enfer.
LA Raison s’en alla toute fière
Comme la victorieuse d’une guerre.

#La_Plume_Libre
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la fwa e la ʁεzɔ̃. (yn)
.
œ̃ ʒuʁ, la ʁεzɔ̃ di a la fwa :
« ʒaʃεtəʁε dε klus, dy bwa
e dy vɛ̃, ʒə bwaʁε œ̃ bɔ̃ ku,
ʒiʁε tʁuve səlɥi ɑ̃ ki ty kʁwa
e ʒə lɥi tʁɑ̃ʃəʁε lə ku
pɥi lə kluəʁε syʁ lə bwa
ɛ̃si kɔmə œ̃ ʃjɛ̃,
ty mɔbeiʁaz- e ty səʁa mjən ».

la fwa ki sε εtʁə saʒə
nə sə lεsa pa ɑ̃nivʁe paʁ la ʁaʒə.
εllə savε kə ʁεzɔ̃ sɑ̃nivʁε də fɔli
e etε paʁfwaz- etuʁdi.

εllə di : « o ʁεzɔ̃, nə fε pa lə fu
ɑ̃n- alɑ̃ tʁɑ̃ʃe lə ku
a səlɥi ki nɑ̃n- a pa,
dajœʁ, puʁ twa, il nεɡzistə pas ».

la fwa ny bəzwɛ̃ də kʁwaze lə fεʁ
avεk la ʁεzɔ̃ u də lɥi pʁediʁə lɑ̃fe.
la ʁεzɔ̃ sɑ̃n- ala tutə fjεʁə
kɔmə la viktɔʁjøzə dynə ɡeʁə.

djεzə la suliɲe plymə suliɲe libʁə