Poème-France.com

Prose : Daniel Et La Pute



Daniel Et La Pute

Si amaigri, fragilisé et alité
Avec une assistance respiratoire,
Son seul et unique espoir
De vivre sans s’étouffer…

De sa vie, plus qu’un petit morce
Privé de tout effort et force :
Ni montagne, Dubaï et vacances
Ni printemps et jouissance.

On lui disait qu’elle est nocive ;
Las ! Jusqu’aux cancers (1) et à l’évidence (2) ,
Il la voyait bonne et jouissive.

Depuis son innocente adolescence,
Il faisait comme les autres (d’abord en cachette) :
Poser ses lèvres sur cette pute de Cigarette.
La_Plume_Libre

PostScriptum

(1) Cancer du larynx, poumons
(2) La mort.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si amεɡʁi, fʁaʒilize e alite
avεk ynə asistɑ̃sə ʁεspiʁatwaʁə,
sɔ̃ səl e ynikə εspwaʁ
də vivʁə sɑ̃ setufe…

də sa vi, plys kœ̃ pəti mɔʁsə
pʁive də tut- efɔʁ e fɔʁsə :
ni mɔ̃taɲə, dybaj e vakɑ̃sə
ni pʁɛ̃tɑ̃z- e ʒuisɑ̃sə.

ɔ̃ lɥi dizε kεllə ε nɔsivə,
las ! ʒysko kɑ̃sεʁs (yn) εt a levidɑ̃sə (døks) ,
il la vwajε bɔnə e ʒuisivə.

dəpɥi sɔ̃n- inɔsɑ̃tə adɔlesɑ̃sə,
il fəzε kɔmə lεz- otʁəs (dabɔʁ ɑ̃ kaʃεtə) :
poze sε lεvʁə- syʁ sεtə pytə də siɡaʁεtə.