Poème-France.com

Prose : Tout Finit Par Finir.



Tout Finit Par Finir.

Retire la corde et descends, Richard !
Écoute ! Sous tout le ciel de la vie,
Tout ce qui commence finit,
Bon gré mal gré, tôt ou tard.

Quand ton ciel est tout noir
Ne sois pas troublé, garde l’espoir ;
Le soleil finira toujours par se lever
Et ses rayons viendront tout éclairer.

Quand ton ciel est tout lumineux
Profites-en bien, sois heureux !
Le soleil finira par se coucher
Ou tu finiras par tout quitter.

Même si ton ciel devient ténébreux
Garde toujours ton cœur lumineux,
Ta dignité et ta sérénité ; Sois patient !
Advienne que pourra, la vie est un présent.
.
_____
Moussa BARRO
#La_Plume_Libre
02/05/2020
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁətiʁə la kɔʁdə e desɑ̃, ʁiʃaʁ !
ekutə ! su tu lə sjεl də la vi,
tu sə ki kɔmɑ̃sə fini,
bɔ̃ ɡʁe mal ɡʁe, to u taʁ.

kɑ̃ tɔ̃ sjεl ε tu nwaʁ
nə swa pa tʁuble, ɡaʁdə lεspwaʁ,
lə sɔlεj finiʁa tuʒuʁ paʁ sə ləve
e sε ʁεjɔ̃ vjɛ̃dʁɔ̃ tut- eklεʁe.

kɑ̃ tɔ̃ sjεl ε tu lyminø
pʁɔfitəz- ɑ̃ bjɛ̃, swaz- œʁø !
lə sɔlεj finiʁa paʁ sə kuʃe
u ty finiʁa paʁ tu kite.

mεmə si tɔ̃ sjεl dəvjɛ̃ tenebʁø
ɡaʁdə tuʒuʁ tɔ̃ kœʁ lyminø,
ta diɲite e ta seʁenite, swa pasjɑ̃ !
advjεnə kə puʁʁa, la vi εt- œ̃ pʁezɑ̃.
.
suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe
musa baʁo
djεzə la suliɲe plymə suliɲe libʁə
zeʁo dø slaʃ zeʁo sɛ̃k slaʃ dø milə vɛ̃