Poème-France.com

Prose : Saman Et La Panthère.



Saman Et La Panthère.

Saman, suivant le chemin de son destin,
Foulant avec les pieds la terre,
Se retrouva face à une panthère
Qui cherchait à taire sa faim.

Elle le fixa pour l’hypnotiser
Puis, comme une reine, venait vers lui
Pour arracher à son corps sa vie
Avec ses griffes et ses crocs bien affûtés.

L’homme avait des choix : accepter sa fin,
Prier et se livrer au dangereux félin
Ou filer et essayer de s’échapper.

Hélas ! Courir était vain, il serait rattrapé.
Il se souvint d’une vérité (1) ; tut sa peur
Et fonça sur le fauve qui détala, mort de frayeur.
La_Plume_Libre

PostScriptum

(1) « Le lion puise sa férocité dans votre peur. Foncez sur le lion il disparaîtra, enfuyez-vous il vous poursuivra. » - Florence SCOVELL SHINN.
vidéo d’illustration : https : //www. youtube. com/watch ? v=Mg0EFw7sPSo


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

samɑ̃, sɥivɑ̃ lə ʃəmɛ̃ də sɔ̃ dεstɛ̃,
fulɑ̃ avεk lε pje la teʁə,
sə ʁətʁuva fasə a ynə pɑ̃tεʁə
ki ʃεʁʃε a tεʁə sa fɛ̃.

εllə lə fiksa puʁ lipnɔtize
pɥi, kɔmə ynə ʁεnə, vənε vεʁ lɥi
puʁ aʁaʃe a sɔ̃ kɔʁ sa vi
avεk sε ɡʁifəz- e sε kʁo bjɛ̃ afyte.

lɔmə avε dε ʃwa : aksεpte sa fɛ̃,
pʁje e sə livʁe o dɑ̃ʒəʁø felɛ̃
u file e esεje də seʃape.

ela ! kuʁiʁ etε vɛ̃, il səʁε ʁatʁape.
il sə suvɛ̃ dynə veʁite (yn) , tyt sa pœʁ
e fɔ̃sa syʁ lə fovə ki detala, mɔʁ də fʁεjœʁ.