Poème-France.com

Prose : Le Plus Beau Voyage



Le Plus Beau Voyage

Ô bonne âme, souffle de saint,
Veuille sortir de cette terre
Et entrer dans la miséricorde la plus chère
Pour prendre ton bain.

Une délégation t’est venue du ciel
Avec un parfum paradisiaque
Dégageant l’odeur du meilleur musc
Et ton costume du voyage éternel.

Ô bon esprit, tu es l’invité,
Celui du grand Roi, le premier et le dernier,
Le puissant qui crée tout en disant : « Sois ! »

Ô être, quand ici-bas on se lamentera,
En versant de chaudes larmes pour toi,
Dans les cieux, on t’ovationnera.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o bɔnə amə, suflə də sɛ̃,
vœjə sɔʁtiʁ də sεtə teʁə
e ɑ̃tʁe dɑ̃ la mizeʁikɔʁdə la plys ʃεʁə
puʁ pʁɑ̃dʁə tɔ̃ bɛ̃.

ynə deleɡasjɔ̃ tε vənɥ dy sjεl
avεk œ̃ paʁfœ̃ paʁadizjakə
deɡaʒɑ̃ lɔdœʁ dy mεjœʁ mysk
e tɔ̃ kɔstymə dy vwajaʒə etεʁnεl.

o bɔ̃ εspʁi, ty ε lɛ̃vite,
səlɥi dy ɡʁɑ̃ ʁwa, lə pʁəmje e lə dεʁnje,
lə pɥisɑ̃ ki kʁe tut- ɑ̃ dizɑ̃ : « swa ! »

o εtʁə, kɑ̃t- isi ba ɔ̃ sə lamɑ̃təʁa,
ɑ̃ vεʁsɑ̃ də ʃodə laʁmə- puʁ twa,
dɑ̃ lε sjø, ɔ̃ tɔvasjɔnəʁa.