Poème-France.com

Prose : La Parabole Du Mou-Lion



La Parabole Du Mou-Lion

Un agneau et un lionceau étaient épris d’amour,
L’un pour l’autre. Même si cela faisait enfantillage,
Ils voulurent s’unir par les liens sacrés du mariage
Afin de vivre ensemble pour toujours.

Leurs proches n’étaient pas d’accords,
Cette union s’annonçait beaucoup trop compliquée.
Mais ils en firent à leurs têtes en disant s’aimer
Et que l’amour n’a pas de frontière. Ils n’avaient pas tort.

Des années passèrent, ils eurent un petit, un Mou-lion. (1)
Le bélier, en bon père de famille, voulait qu’il soit herbivore.
La lionne, trouva qu’il était carnivore.

Ce conflit peut sembler banal. Mais pour le mi – bélier mi – lion,
Qui devait avoir un régime alimentaire, c’était vital.
C’est pour cela que la reine tua son roi d’une cruauté infernale.
La_Plume_Libre

PostScriptum

(1) Pour le moment, le Mou-lion n’est pas dans le vieux dictionnaire que j’utilise : )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- aɲo e œ̃ ljɔ̃so etε epʁi damuʁ,
lœ̃ puʁ lotʁə. mεmə si səla fəzε ɑ̃fɑ̃tijaʒə,
il vulyʁe syniʁ paʁ lε ljɛ̃ sakʁe dy maʁjaʒə
afɛ̃ də vivʁə ɑ̃sɑ̃blə puʁ tuʒuʁ.

lœʁ pʁoʃə netε pa dakɔʁd,
sεtə ynjɔ̃ sanɔ̃sε boku tʁo kɔ̃plike.
mεz- ilz- ɑ̃ fiʁe a lœʁ tεtəz- ɑ̃ dizɑ̃ sεme
e kə lamuʁ na pa də fʁɔ̃tjεʁə. il navε pa tɔʁ.

dεz- ane pasεʁe, ilz- əʁe œ̃ pəti, œ̃ mu ljɔ̃. (yn)
lə belje, ɑ̃ bɔ̃ pεʁə də famijə, vulε kil swa εʁbivɔʁə.
la ljɔnə, tʁuva kil etε kaʁnivɔʁə.

sə kɔ̃fli pø sɑ̃ble banal. mε puʁ lə mi belje mi ljɔ̃,
ki dəvε avwaʁ œ̃ ʁeʒimə alimɑ̃tεʁə, setε vital.
sε puʁ səla kə la ʁεnə tɥa sɔ̃ ʁwa dynə kʁɥote ɛ̃fεʁnalə.