Poème-France.com

Prose : C’était Un Cauchemar !



C’était Un Cauchemar !

Ô mon Dieu, des cocoricos,
L’appel du muezzin, des chants d’oiseaux
Et un son de cloche. C’est la fin
D’une longue nuit de cauchemar diablotin.

Un nouveau soleil d’espoir se lève
Et projette la réalisation des rêves
Confisqués par cette vilaine terroriste
Surfant sur une très bonne grippe opportuniste

Imposant à tous ses décisions
Saugrenues à la portée incertaine :
Isolement, confinement et quarantaine.

Bientôt, nous vaquerons à nos occupations,
Les enfants iront à l’école
Et les avions reprendront leurs vols.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o mɔ̃ djø, dε kɔkɔʁiko,
lapεl dy mɥεzɛ̃, dε ʃɑ̃ dwazo
e œ̃ sɔ̃ də kloʃə. sε la fɛ̃
dynə lɔ̃ɡ nɥi də koʃəmaʁ djablɔtɛ̃.

œ̃ nuvo sɔlεj dεspwaʁ sə lεvə
e pʁɔʒεtə la ʁealizasjɔ̃ dε ʁεvə
kɔ̃fiske paʁ sεtə vilεnə teʁɔʁistə
syʁfɑ̃ syʁ ynə tʁε bɔnə ɡʁipə ɔpɔʁtynistə

ɛ̃pozɑ̃ a tus sε desizjɔ̃
soɡʁənɥz- a la pɔʁte ɛ̃sεʁtεnə :
izɔləmɑ̃, kɔ̃finəmɑ̃ e kaʁɑ̃tεnə.

bjɛ̃to, nu vakəʁɔ̃z- a noz- ɔkypasjɔ̃,
lεz- ɑ̃fɑ̃z- iʁɔ̃ a lekɔlə
e lεz- avjɔ̃ ʁəpʁɑ̃dʁɔ̃ lœʁ vɔl.