Poème-France.com

Prose : Sale Vilain Ingrat !



Sale Vilain Ingrat !

Sale vilain Ingrat !

.
Jadis, tu n’étais pas si grand,
Si riche, si savant et si puissant.
Tu étais pauvre, fragile et imparfait ;
Des bienfaiteurs oubliés et vomis t’ont fait.
Pour ton rappel à l’ordre,
J’ai pour seul ordre :
« Te retrouver n’importe quand,
Sous la pluie ou sous le beau temps
Au printemps comme en hiver,
Le jour, la nuit, à tout moment,
Pour être ta descente aux enfers ;
Faire de tes rêves,
Des cauchemars, et ce, sans trêve ;
Être ton tortionnaire et faire de ta souffrance
Ma délicieuse pitance. »

.
_____
Moussa BARRO
#La_Plume_Libre
11/05/2020
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

salə vilɛ̃ ɛ̃ɡʁa !

.
ʒadi, ty netε pa si ɡʁɑ̃,
si ʁiʃə, si savɑ̃ e si pɥisɑ̃.
ty etε povʁə, fʁaʒilə e ɛ̃paʁfε,
dε bjɛ̃fεtœʁz- ubljez- e vɔmi tɔ̃ fε.
puʁ tɔ̃ ʁapεl a lɔʁdʁə,
ʒε puʁ səl ɔʁdʁə :
« tə ʁətʁuve nɛ̃pɔʁtə kɑ̃,
su la plɥi u su lə bo tɑ̃
o pʁɛ̃tɑ̃ kɔmə ɑ̃n- ivεʁ,
lə ʒuʁ, la nɥi, a tu mɔmɑ̃,
puʁ εtʁə ta desɑ̃tə oz- ɑ̃fe,
fεʁə də tε ʁεvə,
dε koʃəmaʁ, e sə, sɑ̃ tʁεvə,
εtʁə tɔ̃ tɔʁsjɔnεʁə e fεʁə də ta sufʁɑ̃sə
ma delisjøzə pitɑ̃sə. »

.
suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe
musa baʁo
djεzə la suliɲe plymə suliɲe libʁə
ɔ̃zə slaʃ zeʁo sɛ̃k slaʃ dø milə vɛ̃