Poème-France.com

Prose : Mon Avis



Mon Avis

Certes, c’est plus que grotesque ses faits.
Mais vois-tu, elle est désespérée
Et revient s’humilier à tes pieds.
Elle sait : tu n’es pas un homme mauvais.

Si tu as cet argent,
Et que tu peux l’aider, donne-le-lui.
Autrement, à l’impossible nul n’est tenu, dis-le-lui,
Et ce, poliment et gentiment.

Si tu l’aimes toujours,
Fais le lui savoir. Le vrai amour,
Dans bien des cas, sait pardonner.

En outre, selon ce que j’ai pu lire
Entre les lignes de ce que tu as pu écrire,
Ton ex t’aime et s’est, avec le temps, bonifiée.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεʁtə, sε plys kə ɡʁɔtεskə sε fε.
mε vwa ty, εllə ε dezεspeʁe
e ʁəvjɛ̃ symilje a tε pje.
εllə sε : ty nε pa œ̃n- ɔmə movε.

si ty a sεt aʁʒe,
e kə ty pø lεde, dɔnə lə lɥi.
otʁəmɑ̃, a lɛ̃pɔsiblə nyl nε təny, di lə lɥi,
e sə, pɔlime e ʒɑ̃time.

si ty lεmə tuʒuʁ,
fε lə lɥi savwaʁ. lə vʁε amuʁ,
dɑ̃ bjɛ̃ dε ka, sε paʁdɔne.

ɑ̃n- utʁə, səlɔ̃ sə kə ʒε py liʁə
ɑ̃tʁə lε liɲə də sə kə ty a py ekʁiʁə,
tɔ̃n- εks tεmə e sε, avεk lə tɑ̃, bɔnifje.