Poème-France.com

Prose : La Chasse Du Miel



La Chasse Du Miel

Les sachant le savent : il faut siffloter
Pour héler un bon associé,
Un grand indicateur, volant dans le ciel,
Et se faire guider jusqu’à une reine du miel.

Le contrat est gagnant-gagnant et inné :
L’homme prend la gelée royale et le miel
Puis laisse à son coéquipier
La cire et les larves et non du fiel.

L’oiseau qui entend viendra pour le deal
Et Volera d’arbre en arbre
Pour permettre à l’humain de le suivre.

Il se posera sur un arbre et y restera immobile.
Armé de fumée, le chasseur, prendra sa part du butin
Et laissera au partenaire du jour le couvain.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε saʃɑ̃ lə save : il fo siflɔte
puʁ ele œ̃ bɔ̃ asɔsje,
œ̃ ɡʁɑ̃t- ɛ̃dikatœʁ, vɔlɑ̃ dɑ̃ lə sjεl,
e sə fεʁə ɡide ʒyska ynə ʁεnə dy mjεl.

lə kɔ̃tʁa ε ɡaɲɑ̃ ɡaɲɑ̃ e ine :
lɔmə pʁɑ̃ la ʒəle ʁwajalə e lə mjεl
pɥi lεsə a sɔ̃ kɔekipje
la siʁə e lε laʁvəz- e nɔ̃ dy fjεl.

lwazo ki ɑ̃tɑ̃ vjɛ̃dʁa puʁ lə dəal
e vɔləʁa daʁbʁə ɑ̃n- aʁbʁə
puʁ pεʁmεtʁə a lymɛ̃ də lə sɥivʁə.

il sə pozəʁa syʁ œ̃n- aʁbʁə e i ʁεstəʁa imɔbilə.
aʁme də fyme, lə ʃasœʁ, pʁɑ̃dʁa sa paʁ dy bytɛ̃
e lεsəʁa o paʁtənεʁə dy ʒuʁ lə kuvɛ̃.