Poème-France.com

Prose : Le Boss : 1- Le Bilan.



Le Boss : 1- Le Bilan.

Le boss : 1- Le bilan.

.
C’était un soir nuageux : il avait plu,
Les oiseaux, dans leur nid, ne chantaient plus ;
Le vieux soleil après son dur labeur s’était couché
Et la jeune nuit s’apprêtait à tout enlacer…

Qu’un Soixantenaire fit le premier bilan
De sa vie et de ses éphémères vingt-huit ans
De service. Il était très amer, son richissime actif
Ne recensait que de vieux passifs.

De vieux passifs, dépréciés à cause de leur âge,
Ne comprenant aucune case ni en ville ni au village ;
Ses yeux rougirent et se mirent à larmoyer.

Pensant à son train de vie de boss, à ses comptes bancaires
Tous vêtus de rouge et au total de ses salaires
Dont le minimum fut six cent mille, il se mit à sangloter.

.
_____
Moussa BARRO
#La_Plume_Libre
13/05/2020
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə bɔs : œ̃ lə bilɑ̃.

.
setε œ̃ swaʁ nɥaʒø : il avε ply,
lεz- wazo, dɑ̃ lœʁ nid, nə ʃɑ̃tε plys,
lə vjø sɔlεj apʁε sɔ̃ dyʁ labœʁ setε kuʃe
e la ʒənə nɥi sapʁεtε a tut- ɑ̃lase…

kœ̃ swasɑ̃tənεʁə fi lə pʁəmje bilɑ̃
də sa vi e də sεz- efemεʁə vɛ̃t- ɥit ɑ̃
də sεʁvisə. il etε tʁεz- ame, sɔ̃ ʁiʃisimə aktif
nə ʁəsɑ̃sε kə də vjø pasif.

də vjø pasif, depʁesjez- a kozə də lœʁ aʒə,
nə kɔ̃pʁənɑ̃ okynə kazə ni ɑ̃ vilə ni o vilaʒə,
sεz- iø ʁuʒiʁe e sə miʁe a laʁmwaje.

pɑ̃sɑ̃ a sɔ̃ tʁɛ̃ də vi də bɔs, a sε kɔ̃tə bɑ̃kεʁə
tus vεtys də ʁuʒə e o tɔtal də sε salεʁə
dɔ̃ lə minimɔm fy si- sɑ̃ milə, il sə mit a sɑ̃ɡlɔte.

.
suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe
musa baʁo
djεzə la suliɲe plymə suliɲe libʁə
tʁεzə slaʃ zeʁo sɛ̃k slaʃ dø milə vɛ̃