Poème-France.com

Prose : Le Petit Agneau



Le Petit Agneau

Ô mon Petit agneau,
Mâches-tu l’herbe afghane ?
- Non ! – Alors ne fais pas l’âne ;
Suis, comme tous, le troupeau !

Surtout ne raisonne pas
Suis le Berger et ses pas.
Ne demande pas s’il a existé…
Et par où il s’en est allé.

Ne sois pas un mouton noir
Avec tes questions tueuses d’espoir
Sur ce faible invisible vaurien

Que fut ce lion, ivre de cruauté,
À cause duquel le troupeau fut confiné ;
Le Berger n’en sait rien.
La_Plume_Libre

PostScriptum

À cause d’un dangereux lion, le troupeau fut confiné durant des semaines. Le berger décida un jour de le déconfiner. Un petit agneau posait pleins de questions : le lion a-t-il vraiment existé ? Si oui a-t-il été tué ? S’il n’a pas été tué, par ou s’en est-il allé ? Et pourquoi le berger a-t-il décidé de déconfiner le troupeau ? Ces questions sont surement légitimes s’il craint d’être dévoré par ce lion… Heureusement, que sa mère est là pour répondre à toutes ses questions.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o mɔ̃ pəti aɲo,
maʃə ty lεʁbə afɡanə ?
nɔ̃ ! alɔʁ nə fε pa lanə,
sɥi, kɔmə tus, lə tʁupo !

syʁtu nə ʁεzɔnə pa
sɥi lə bεʁʒe e sε pa.
nə dəmɑ̃də pa sil a εɡziste…
e paʁ u il sɑ̃n- εt- ale.

nə swa pa œ̃ mutɔ̃ nwaʁ
avεk tε kεstjɔ̃ tɥøzə dεspwaʁ
syʁ sə fεblə ɛ̃viziblə voʁjɛ̃

kə fy sə ljɔ̃, ivʁə də kʁɥote,
a kozə dykεl lə tʁupo fy kɔ̃fine,
lə bεʁʒe nɑ̃ sε ʁjɛ̃.