Poème-France.com

Prose : Dois-Je Lui Pardonner ?



Dois-Je Lui Pardonner ?

  • Prends une feuille vierge,
    Traces-y un trait vertical !
    À gauche, mets tout le mal
    Qu’elle t’a fait qui te ronge !

    À droite, mets ce qu’elle t’a fait
    Ou donné dont tu as envie ;
    N’oublie pas ton inestimable vie
    En listant ses indénombrables bienfaits !

    Tu me demandais si tu dois pardonner
    À ta mère tout le mal qu’elle t’a fait
    Ou tout ce dont elle t’a privé ?

    Pour te répondre, je te laisse méditer
    Sur le tableau que tu as fait ;
    Il te permettra de bien apprécier.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁɑ̃z- ynə fœjə vjεʁʒə,
tʁasəz- i œ̃ tʁε vεʁtikal !
a ɡoʃə, mεt tu lə mal
kεllə ta fε ki tə ʁɔ̃ʒə !

a dʁwatə, mεt sə kεllə ta fε
u dɔne dɔ̃ ty a ɑ̃vi,
nubli pa tɔ̃n- inεstimablə vi
ɑ̃ listɑ̃ sεz- ɛ̃denɔ̃bʁablə bjɛ̃fε !

ty mə dəmɑ̃dε si ty dwa paʁdɔne
a ta mεʁə tu lə mal kεllə ta fε
u tu sə dɔ̃ εllə ta pʁive ?

puʁ tə ʁepɔ̃dʁə, ʒə tə lεsə medite
syʁ lə tablo kə ty a fε,
il tə pεʁmεtʁa də bjɛ̃ apʁesje.