Poème-France.com

Prose : La Supplication



La Supplication

Dans une suite, sur un lit, un corps
Ayant croqué la vie comme si elle était sa proie,
Se reposait, au milieu de gracieuses filles de joie ;
Toutes en tenue d’Eve couleur or.

À proximité, une belle jeune métisse
Couchée au sol près des bouteilles de vin vides,
Des seringues et d’un flacon à moitié plein d’un liquide.
Au-dessus de sa tête volait un nuage de cannabis.

Entre les libellules, l’âme s’envola pour le ciel
Et se retrouva piégée dans un tunnel
Ténébreux sans aucune lumière.

Une voix lui fit savoir son sort :
«… Tu ne retourneras plus… c’est la mort. »
Elle la supplia pour revenir se racheter sur terre.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- ynə sɥitə, syʁ œ̃ li, œ̃ kɔʁ
εjɑ̃ kʁɔke la vi kɔmə si εllə etε sa pʁwa,
sə ʁəpozε, o miljø də ɡʁasjøzə fijə də ʒwa,
tutəz- ɑ̃ tənɥ dəvə kulœʁ ɔʁ.

a pʁɔksimite, ynə bεllə ʒənə metisə
kuʃe o sɔl pʁε dε butεjə də vɛ̃ vidə,
dε səʁɛ̃ɡz- e dœ̃ flakɔ̃ a mwatje plɛ̃ dœ̃ likidə.
o dəsy də sa tεtə vɔlε œ̃ nɥaʒə də kanabi.

ɑ̃tʁə lε libεllylə, lamə sɑ̃vɔla puʁ lə sjεl
e sə ʁətʁuva pjeʒe dɑ̃z- œ̃ tœ̃nεl
tenebʁø sɑ̃z- okynə lymjεʁə.

ynə vwa lɥi fi savwaʁ sɔ̃ sɔʁ :
«… ty nə ʁətuʁnəʁa plys… sε la mɔʁ. »
εllə la syplja puʁ ʁəvəniʁ sə ʁaʃəte syʁ teʁə.