Poème-France.com

Prose : Il Veut Juste Voir Son Père



Il Veut Juste Voir Son Père

Le pauvre petit était là, dans mes bras,
Pleurant toutes les larmes de son corps
Comme si le père qu’il n’avait pas
Venait de mourir. Il pleurait son triste sort.

Entre des sanglots, il disait : « je veux voir mon père,
Jouer avec lui, marcher à ses côtés en le tenant par la main,
Recevoir de lui des câlins et cesser d’être un orphelin
Aux yeux de mes amis. Hélas ! Je ne le vois guère. »

Tous ses amis avaient eu droit à un papa.
Si les enfants ont les mêmes droits, ce droit, il ne l’a pas.
Et ceci le rend, Messieurs et Mesdames, malade.

Ma langue catholique voulut lui dire la vérité
Mais mon cœur bienfaisant dû mentir pour ne pas le briser
Avec l’histoire de ses DEUX mères tribades.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə povʁə pəti etε la, dɑ̃ mε bʁa,
pləʁɑ̃ tutə lε laʁmə- də sɔ̃ kɔʁ
kɔmə si lə pεʁə kil navε pa
vənε də muʁiʁ. il pləʁε sɔ̃ tʁistə sɔʁ.

ɑ̃tʁə dε sɑ̃ɡlo, il dizε : « ʒə vø vwaʁ mɔ̃ pεʁə,
ʒue avεk lɥi, maʁʃe a sε kotez- ɑ̃ lə tənɑ̃ paʁ la mɛ̃,
ʁəsəvwaʁ də lɥi dε kalɛ̃z- e sese dεtʁə œ̃n- ɔʁfəlɛ̃
oz- iø də mεz- ami. ela ! ʒə nə lə vwa ɡεʁə. »

tus sεz- amiz- avε y dʁwa a œ̃ papa.
si lεz- ɑ̃fɑ̃z- ɔ̃ lε mεmə dʁwa, sə dʁwa, il nə la pa.
e səsi lə ʁɑ̃, mesjœʁz- e medamə, maladə.

ma lɑ̃ɡ katɔlikə vuly lɥi diʁə la veʁite
mε mɔ̃ kœʁ bjɛ̃fəzɑ̃ dy mɑ̃tiʁ puʁ nə pa lə bʁize
avεk listwaʁə də sε dø mεʁə tʁibadə.