Poème-France.com

Prose : Ô Ombre.



Ô Ombre.

De ce pas, quittons cette puérile poésie
Pour l’agréable et splendide pyramide
Dont l’âme devient de plus en plus avide.
Allons-y ! Que je m’y aère l’esprit.

Ce voyage est beaucoup plus réjouissant
Que celui de la rencontre de deux Amants
Qui ne se sont vus depuis une éternité
Mais qui n’ont guère cessé de s’aimer.

Sur le chemin, nous traverserons, cette fois-ci, les bois,
Écouterons le beau silence et mille autres voix :
Celles des oiseaux, les animaux et de l’eau.

Puis nous redécouvrirons et grimperons à ce monument,
Cette magnifique pyramide des trois niveaux,
Dont au sommet, on est proche du bienfaisant.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də sə pa, kitɔ̃ sεtə pyeʁilə pɔezi
puʁ laɡʁeablə e splɑ̃didə piʁamidə
dɔ̃ lamə dəvjɛ̃ də plysz- ɑ̃ plysz- avidə.
alɔ̃z- i ! kə ʒə mi aεʁə lεspʁi.

sə vwajaʒə ε boku plys ʁeʒuisɑ̃
kə səlɥi də la ʁɑ̃kɔ̃tʁə də døz- amɑ̃
ki nə sə sɔ̃ vy dəpɥiz- ynə etεʁnite
mε ki nɔ̃ ɡεʁə sese də sεme.

syʁ lə ʃəmɛ̃, nu tʁavεʁsəʁɔ̃, sεtə fwa si, lε bwa,
ekutəʁɔ̃ lə bo silɑ̃sə e milə otʁə- vwa :
sεllə dεz- wazo, lεz- animoz- e də lo.

pɥi nu ʁədekuvʁiʁɔ̃z- e ɡʁɛ̃pəʁɔ̃z- a sə mɔnyme,
sεtə maɲifikə piʁamidə dε tʁwa nivo,
dɔ̃ o sɔmε, ɔ̃n- ε pʁoʃə dy bjɛ̃fəzɑ̃.