Poème-France.com

Prose : Mon Choix, Mon Droit.



Mon Choix, Mon Droit.

Je dois faire un choix. Me voici hésitant
Entre une belle Étoile au regard apaisant
Et une Lune pieuse et lumineuse ;
Des deux, mon âme est amoureuse.

J’aurais voulu être libre comme le ciel
Et les avoir toutes deux près du soleil,
Mon cœur, qui est le bonheur pour elles.
Hélas ! Cette horrible Loi est cruelle.

Elle promeut, à tue-tête, le mariage pour tous,
Condamne la sage liberté qui s’offre à nous
Et impose un choix quitte à flirter avec l’infidélité.

Polygamie ! Tu es mon choix, je défierai en duel Loi,
Hypocrite et Injuste écrasants du pied nos droits.
Nous vivrons notre amour en toute liberté.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə dwa fεʁə œ̃ ʃwa. mə vwasi ezitɑ̃
ɑ̃tʁə ynə bεllə etwalə o ʁəɡaʁ apεzɑ̃
e ynə lynə pjøzə e lyminøzə,
dε dø, mɔ̃n- amə εt- amuʁøzə.

ʒoʁε vuly εtʁə libʁə kɔmə lə sjεl
e lεz- avwaʁ tutə dø pʁε dy sɔlεj,
mɔ̃ kœʁ, ki ε lə bɔnœʁ puʁ εllə.
ela ! sεtə ɔʁiblə lwa ε kʁyεllə.

εllə pʁɔmø, a tɥ tεtə, lə maʁjaʒə puʁ tus,
kɔ̃damnə la saʒə libεʁte ki sɔfʁə a nu
e ɛ̃pozə œ̃ ʃwa kitə a fliʁte avεk lɛ̃fidelite.

pɔliɡami ! ty ε mɔ̃ ʃwa, ʒə defjəʁε ɑ̃ dɥεl lwa,
ipɔkʁitə e ɛ̃ʒystə ekʁazɑ̃ dy pje no dʁwa.
nu vivʁɔ̃ nɔtʁə amuʁ ɑ̃ tutə libεʁte.