Poème-France.com

Prose : La Parabole Des Deux Louves



La Parabole Des Deux Louves

La parabole des deux louves.
.
C’était comme dans un rêve ;
Mais il était tellement limpide
Qu’il devait surement être lucide.
Il y avait deux louves,
Toutes deux, prises aux pièges
Posés pour prendre les sauvages
Qui décimaient, depuis toujours, une bergerie.
À celle qui semblait plus âgée, l’autre dit :
« Diable ! Tu me disais que laisser le troupeau
Du berger, plein de dodus agneaux,
Et s’évertuer à chasser le gibier
Faisait de moi un insensé ;
Nous voici prises comme des malfaitrices.
Je dirai au berger que tu es l’instigatrice
Afin que, de ces dents de fer, il me libère ;
Tu es sa seule bonne prisonnière. »
L’autre lui dit : « tu es ici à cause de ton bon vouloir ;
Tu sais, je n’avais sur toi aucun pouvoir.
Je ne t’ai fait qu’une simple suggestion…
Puis tu as décidé… Assume les conséquences de ta décision ! »
La jeune louve, je ne sais comment finit son malheur ;
Mais les conseillers sont-ils les payeurs ?
.
: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :
Moussa BARRO
#La_Plume_Libre
25/05/2020
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la paʁabɔlə dε dø luvə.
.
setε kɔmə dɑ̃z- œ̃ ʁεvə,
mεz- il etε tεllmɑ̃ lɛ̃pidə
kil dəvε syʁəmɑ̃ εtʁə lysidə.
il i avε dø luvə,
tutə dø, pʁizəz- o pjεʒə
poze puʁ pʁɑ̃dʁə lε sovaʒə
ki desimε, dəpɥi tuʒuʁ, ynə bεʁʒəʁi.
a sεllə ki sɑ̃blε plysz- aʒe, lotʁə di :
« djablə ! ty mə dizε kə lεse lə tʁupo
dy bεʁʒe, plɛ̃ də dɔdysz- aɲo,
e sevεʁtɥe a ʃase lə ʒibje
fəzε də mwa œ̃n- ɛ̃sɑ̃se,
nu vwasi pʁizə kɔmə dε malfεtʁisə.
ʒə diʁε o bεʁʒe kə ty ε lɛ̃stiɡatʁisə
afɛ̃ kə, də sε dɑ̃ də fεʁ, il mə libεʁə,
ty ε sa sələ bɔnə pʁizɔnjεʁə. »
lotʁə lɥi di : « ty ε isi a kozə də tɔ̃ bɔ̃ vulwaʁ,
ty sε, ʒə navε syʁ twa okœ̃ puvwaʁ.
ʒə nə tε fε kynə sɛ̃plə syɡʒεstjɔ̃…
pɥi ty a deside… asymə lε kɔ̃sekɑ̃sə də ta desizjɔ̃ ! »
la ʒənə luvə, ʒə nə sε kɔmɑ̃ fini sɔ̃ malœʁ,
mε lε kɔ̃sεje sɔ̃ til lε pεjœʁ ?
.
:
musa baʁo
djεzə la suliɲe plymə suliɲe libʁə
vɛ̃t- sɛ̃k slaʃ zeʁo sɛ̃k slaʃ dø milə vɛ̃