Poème-France.com

Prose : L’avis D’un Vendu ?



L’avis D’un Vendu ?

Pleurnichons, pleurnichons et pleurnichons !
Diable ! Quand finirons-nous de pleurnicher,
Quand arrêterons-nous, pour toujours, de nous victimiser
Et dirons : « Respirons, Réfléchissons et travaillons

Car la rumination, après des siècles, du mal et de la haine
De nos arrière-arrière-grand-parents
Aux arrière-arrière-petit-enfants
De leurs bourreaux est vaine.

D’ailleurs, les sensés de ces enfants ne sont pas fiers
De ce commerce, cette traite négrière,
Qui fut pour nos ancêtres horribles supplices.

En outre, qui voudrait qu’une nouvelle génération
Paye, pour une ancienne, ses laides et inhumaines exactions
Si ce n’est une vilaine haineuse et paresseuse Injustice. »
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pləʁniʃɔ̃, pləʁniʃɔ̃z- e pləʁniʃɔ̃ !
djablə ! kɑ̃ finiʁɔ̃ nu də pləʁniʃe,
kɑ̃t- aʁεtəʁɔ̃ nu, puʁ tuʒuʁ, də nu viktimize
e diʁɔ̃ : « ʁεspiʁɔ̃, ʁefleʃisɔ̃z- e tʁavajɔ̃

kaʁ la ʁyminasjɔ̃, apʁε dε sjεklə, dy mal e də la-εnə
də noz- aʁjεʁə aʁjεʁə ɡʁɑ̃ paʁɑ̃
oz- aʁjεʁə aʁjεʁə pəti tɑ̃fɑ̃
də lœʁ buʁʁoz- ε vεnə.

dajœʁ, lε sɑ̃se də sεz- ɑ̃fɑ̃ nə sɔ̃ pa fje
də sə kɔmεʁsə, sεtə tʁεtə neɡʁjεʁə,
ki fy puʁ noz- ɑ̃sεtʁə- ɔʁiblə syplisə.

ɑ̃n- utʁə, ki vudʁε kynə nuvεllə ʒeneʁasjɔ̃
pεj, puʁ ynə ɑ̃sjεnə, sε lεdəz- e inymεnəz- εɡzaksjɔ̃
si sə nεt- ynə vilεnə-εnøzə e paʁesøzə ɛ̃ʒystisə. »