Poème-France.com

Prose : Ça Pourrait Être Pire.



Ça Pourrait Être Pire.

Ce jour-là, un homme sortit d’un hôpital
Le corps dépourvu de l’âme
Et les joues inondées de larmes ;
Le diagnostic était clairement fatal.

Si seulement il s’agissait d’une maladie
Comme le SIDA, le CORONA ou d’autres pourries,
La Mort attendrait encore une bonne éternité.
Hélas ! Ses mois étaient comptés.

Marchant machinalement, l’esprit absent,
Et visualisant le futur de ses pauvres enfants,
Ses larmes ne faisaient que couler.

Maudissant le Sort, qui avait pour lui un autre sort,
Il arriva à un carrefour. En traversant, l’esprit affolé,
Il fut écrasé par un Camion ignorant le feu tricolore.
La_Plume_Libre

PostScriptum

Mon Subconscient !
Imprime en toi ceci :
Quand tout va mal, et ce, malgré tout.
Dis-toi, que ça pourrait être pire.
Tu verras, le ciel laissera, Dieu voulant, sa robe noire-obscure pour l’azur.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə ʒuʁ la, œ̃n- ɔmə sɔʁti dœ̃n- opital
lə kɔʁ depuʁvy də lamə
e lε ʒuz- inɔ̃de də laʁmə,
lə djaɲɔstik etε klεʁəmɑ̃ fatal.

si sələmɑ̃ il saʒisε dynə maladi
kɔmə lə sida, lə kɔʁɔna u dotʁə- puʁʁi,
la mɔʁ atɑ̃dʁε ɑ̃kɔʁə ynə bɔnə etεʁnite.
ela ! sε mwaz- etε kɔ̃te.

maʁʃɑ̃ maʃinaləmɑ̃, lεspʁi absɑ̃,
e vizɥalizɑ̃ lə fytyʁ də sε povʁəz- ɑ̃fɑ̃,
sε laʁmə- nə fəzε kə kule.

modisɑ̃ lə sɔʁ, ki avε puʁ lɥi œ̃n- otʁə sɔʁ,
il aʁiva a œ̃ kaʁəfuʁ. ɑ̃ tʁavεʁsɑ̃, lεspʁi afɔle,
il fy ekʁaze paʁ œ̃ kamjɔ̃ iɲɔʁɑ̃ lə fø tʁikɔlɔʁə.