Poème-France.com

Prose : Un Coucou Au Vieux Poète.



Un Coucou Au Vieux Poète.

Vieux poète ! Où es-tu passé ?
Je suis ce clown qui, jadis, te faisait rigoler.
M’entends-tu ? Viens me regarder jouer.
Avec ces ’verres’, je veux te voir détresser.

Aujourd’hui, s’il te plaît, oublie
Le seul et monotone art de ta triste vie
Prisonnière de l’insaisissable belle poésie.
Sors te divertir ! Souris et ris !

Avec mon spectacle, tu te sentiras mieux :
Non furieux, Aéré, vivant, jovial, heureux,
Et surtout, je peux le dire, moins con.

Après je t’écouterai, tu m’enseigneras
Ce qui est pour toi, dieu des vers, l’unique don ;
Ensuite dans l’oubli, comme un fanfaron, tu sombreras.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vjø pɔεtə ! u ε ty pase ?
ʒə sɥi sə klɔwn ki, ʒadi, tə fəzε ʁiɡɔle.
mɑ̃tɑ̃ ty ? vjɛ̃ mə ʁəɡaʁde ʒue.
avεk səsveʁəs, ʒə vø tə vwaʁ detʁese.

oʒuʁdɥi, sil tə plε, ubli
lə səl e monotɔnə aʁ də ta tʁistə vi
pʁizɔnjεʁə də lɛ̃sεzisablə bεllə pɔezi.
sɔʁ tə divεʁtiʁ ! suʁiz- e ʁis !

avεk mɔ̃ spεktaklə, ty tə sɑ̃tiʁa mjø :
nɔ̃ fyʁjø, aeʁe, vivɑ̃, ʒɔvjal, œʁø,
e syʁtu, ʒə pø lə diʁə, mwɛ̃ kɔ̃.

apʁε ʒə tekutəʁε, ty mɑ̃sεɲəʁa
sə ki ε puʁ twa, djø dε vεʁ, lynikə dɔ̃,
ɑ̃sɥitə dɑ̃ lubli, kɔmə œ̃ fɑ̃faʁɔ̃, ty sɔ̃bʁəʁa.