Poème-France.com

Prose : Blanca & Noira



Blanca & Noira

Regardez comme c’est beau !
Lui, le noir, c’est Noira
Et l’autre, le blanc, c’est Blanca ;
Ils s’aiment tels des tourtereaux

Quoiqu’ils soient des êtres sans raison,
Blanc et noir et surtout chien et chat ;
Ils vivent ensemble dans la même maison
En fraternité et non en chien et chat.

Depuis leur naissance, ça toujours été ainsi,
Ils font tout en parfaite harmonie ;
L’un n’empêche pas l’autre de RESPIRER.

Parce que l’un ne se croit pas supérieur
À l’autre qui doit être l’animal inférieur
Et la haine ancestrale, l’autre ne l’a pas hérité.
La_Plume_Libre

PostScriptum

Chez les hommes, pendant que l’un empêche l’autre de respirer,
Quelque part, pas trop loin, un chien noir et un chat blanc vivent en parfaite harmonie. Et pourtant, comme le dit des hommes, les animaux ne sont pas doués de raison.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəɡaʁde kɔmə sε bo !
lɥi, lə nwaʁ, sε nwaʁa
e lotʁə, lə blɑ̃, sε blɑ̃ka,
il sεme tεl dε tuʁtəʁo

kwakil swae dεz- εtʁə- sɑ̃ ʁεzɔ̃,
blɑ̃ e nwaʁ e syʁtu ʃjɛ̃ e ʃa,
il vive ɑ̃sɑ̃blə dɑ̃ la mεmə mεzɔ̃
ɑ̃ fʁatεʁnite e nɔ̃ ɑ̃ ʃjɛ̃ e ʃa.

dəpɥi lœʁ nεsɑ̃sə, sa tuʒuʁz- ete ɛ̃si,
il fɔ̃ tut- ɑ̃ paʁfεtə-aʁmɔni,
lœ̃ nɑ̃pεʃə pa lotʁə də ʁεspiʁe.

paʁsə kə lœ̃ nə sə kʁwa pa sypeʁjœʁ
a lotʁə ki dwa εtʁə lanimal ɛ̃feʁjœʁ
e la-εnə ɑ̃sεstʁalə, lotʁə nə la pa eʁite.