Poème-France.com

Prose : À Hypocrites Ii



À Hypocrites Ii

Majesté ! Si vous sortez de votre faux sommeil,
Voyez ces Tulipes et ces Pensées qui meurent
Derrière les Iris, Hortense et autres qui pleurent ;
Faute de vraies et bonnes Abeilles.

Voyez ces Fleurs qui, de bon gré, donnent tout :
Même leur précieux nectar, et ce, en plein soleil
À la même rare et introuvable bonne Abeille,
Libre ou non. Vivre et faner esseulée est fou !

Voyez ces bonnes Abeilles devenues hors-la-loi
Aux yeux myopes et hypocrites de votre absurde Loi
Butiner Rose, Florentine et Dame-d’onze-heures.

Si vous n’étiez pas Hypocrite, vous donneriez le droit
Aux abeilles de butiner légalement les Fleurs
Si elles sont consentantes et libres de leur choix.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

maʒεste ! si vu sɔʁte də vɔtʁə fo sɔmεj,
vwaje sε tylipəz- e sε pɑ̃se ki məʁe
dəʁjεʁə lεz- iʁi, ɔʁtɑ̃sə e otʁə- ki pləʁe,
fotə də vʁεz- e bɔnəz- abεjə.

vwaje sε flœʁ ki, də bɔ̃ ɡʁe, dɔne tu :
mεmə lœʁ pʁesjø nεktaʁ, e sə, ɑ̃ plɛ̃ sɔlεj
a la mεmə ʁaʁə e ɛ̃tʁuvablə bɔnə abεjə,
libʁə u nɔ̃. vivʁə e fane esəle ε fu !

vwaje sε bɔnəz- abεjə dəvənɥz- ɔʁ la lwa
oz- iø miɔpəz- e ipɔkʁitə də vɔtʁə absyʁdə lwa
bytine ʁozə, flɔʁɑ̃tinə e damə dɔ̃zə œʁ.

si vu netje pa ipɔkʁitə, vu dɔnəʁje lə dʁwa
oz- abεjə də bytine leɡaləmɑ̃ lε flœʁ
si εllə sɔ̃ kɔ̃sɑ̃tɑ̃təz- e libʁə- də lœʁ ʃwa.