Poème-France.com

Prose : Tu Fus Un Vrai Faux-Bourdon.



Tu Fus Un Vrai Faux-Bourdon.

Même éveillée, dans mon esprit
Résonne encore les mélodies
Des vers de tes adorables poésies
Écrites avec des mots bien agencés.
Tu promettais plus que tout m’aimer
Et d’être mien pour toute l’éternité.
Loin d’être un poète beau parleur
Comme un Moro-sphinx coureur
Butinant toutes les Fleurs ;
Tu fus un vrai Faux – Bourdons,
Patient, honnête, fidèle et sincère
Malgré les nombreuses Ouvrières.
Tu attendis jusqu’à ce que nous volions,
Nous deux, pour ce fameux vol nuptial
Lorsque le ciel devint une lune de miel.
Hélas ! Te voilà déjà partit avec elle,
Celle qui prend tout sous ses ailes.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεmə evεje, dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi
ʁezɔnə ɑ̃kɔʁə lε melɔdi
dε vεʁ də tεz- adɔʁablə pɔezi
ekʁitəz- avεk dε mo bjɛ̃ aʒɑ̃se.
ty pʁɔmεtε plys kə tu mεme
e dεtʁə mjɛ̃ puʁ tutə letεʁnite.
lwɛ̃ dεtʁə œ̃ pɔεtə bo paʁlœʁ
kɔmə œ̃ mɔʁo sfɛ̃ks kuʁœʁ
bytinɑ̃ tutə lε flœʁ,
ty fy œ̃ vʁε fo buʁdɔ̃,
pasjɑ̃, ɔnεtə, fidεlə e sɛ̃sεʁə
malɡʁe lε nɔ̃bʁøzəz- uvʁjεʁə.
ty atɑ̃di ʒyska sə kə nu vɔljɔ̃,
nu dø, puʁ sə famø vɔl nypsjal
lɔʁskə lə sjεl dəvɛ̃ ynə lynə də mjεl.
ela ! tə vwala deʒa paʁti avεk εllə,
sεllə ki pʁɑ̃ tu su sεz- εlə.