Poème-France.com

Prose : La Ferme - Réchauffement Climatique.



La Ferme - Réchauffement Climatique.

  • Chers frères Moutons, Chèvres, Bœufs et Ânes
    Remarquez, ces jours-ci, dans la savane ;
    Le soleil plus amoureux de notre mère nourricière
    Se rapproche d’elle et nous pompe l’aire.

    Ciel ne pleure pas, Barrages et marais rétrécissent,
    L’herbe et la flore, sans cesse, jaunissent ;
    Nous sommes en face d’un réchauffement climatique.
    Agissons vite si nous ne voulons périr en bourrique !

    - Ô Grande savante qu’allons-nous faire ?
    - la seule solution, elle ne va pas vous plaire :
    Nous devons diminuer le fourrage et l’eau à boire.

    Comme toujours, la Vache ivre de science eut raison :
    Cinq mois après, il commença à pleuvoir ;
    La terre retrouva sa robe verte de pluvieuse saison.
La_Plume_Libre

PostScriptum

Pendant que les hommes cherchent la solution à ce fameux réchauffement climatique (ou changement climatique) … leurs animaux domestiques ont trouvé la solution.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃεʁ fʁεʁə mutɔ̃, ʃεvʁə, bøz- e anə
ʁəmaʁke, sε ʒuʁ si, dɑ̃ la savanə,
lə sɔlεj plysz- amuʁø də nɔtʁə mεʁə nuʁʁisjεʁə
sə ʁapʁoʃə dεllə e nu pɔ̃pə lεʁə.

sjεl nə plœʁə pa, baʁaʒəz- e maʁε ʁetʁesise,
lεʁbə e la flɔʁə, sɑ̃ sεsə, ʒonise,
nu sɔməz- ɑ̃ fasə dœ̃ ʁeʃofəmɑ̃ klimatikə.
aʒisɔ̃ vitə si nu nə vulɔ̃ peʁiʁ ɑ̃ buʁʁikə !

o ɡʁɑ̃də savɑ̃tə kalɔ̃ nu fεʁə ?
la sələ sɔlysjɔ̃, εllə nə va pa vu plεʁə :
nu dəvɔ̃ diminɥe lə fuʁʁaʒə e lo a bwaʁə.

kɔmə tuʒuʁ, la vaʃə ivʁə də sjɑ̃sə y ʁεzɔ̃ :
sɛ̃k mwaz- apʁε, il kɔmɑ̃sa a pləvwaʁ,
la teʁə ʁətʁuva sa ʁɔbə vεʁtə də plyvjøzə sεzɔ̃.