Poème-France.com

Prose : Croassez Monsieur Corbeau !



Croassez Monsieur Corbeau !

Croassez, croassez Monsieur Corbeau !
Ne restez pas là perché, sans mot ;
Ici, tous chantent même les crapauds
Et les grenouilles près des roseaux.

Croassez, croassez Monsieur Corbeau !
Même si votre voix n’est si mélodieuse
Comme celle du canari sur le bouleau,
Il faut votre unique voix rocailleuse.

Croassez, croassez Monsieur Corbeau !
À ce chœur imparfait, ajoutez-y votre voix
Comme le font la chouette rayée et l’oie.

Croassez, croassez Monsieur Corbeau !
Même si pour ce prétentieux Hibou de haine
Votre belle rocailleuse voix n’en vaut pas la peine.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kʁɔase, kʁɔase məsjø kɔʁbo !
nə ʁεste pa la pεʁʃe, sɑ̃ mo,
isi, tus ʃɑ̃te mεmə lε kʁapo
e lε ɡʁənujə pʁε dε ʁozo.

kʁɔase, kʁɔase məsjø kɔʁbo !
mεmə si vɔtʁə vwa nε si melɔdjøzə
kɔmə sεllə dy kanaʁi syʁ lə bulo,
il fo vɔtʁə ynikə vwa ʁɔkajøzə.

kʁɔase, kʁɔase məsjø kɔʁbo !
a sə ʃœʁ ɛ̃paʁfε, aʒutez- i vɔtʁə vwa
kɔmə lə fɔ̃ la ʃuεtə ʁεje e lwa.

kʁɔase, kʁɔase məsjø kɔʁbo !
mεmə si puʁ sə pʁetɑ̃tjø ibu də-εnə
vɔtʁə bεllə ʁɔkajøzə vwa nɑ̃ vo pa la pεnə.