Poème-France.com

Prose : À Une Âme



À Une Âme

Âme ! Toi te croyant brebis perdue
Pour que ma plume soit ton berger,
Sois, je peux le dire, bien déçue :
J’ai d’autres chats à fouetter.

La sagesse dont je veux être ivre
Veut justement que tous soient libres :
Il faut un peu de tout, même l’immonde,
Pour faire un beau monde.

Âme ! Vis dans l’eau, sur les roseaux,
Entre une cépée de trois bouleaux
Ou même en une chauve-souris !

Âme ! Vis où tu vis !
Et, surtout, souffre avec ma minable poésie
Qui embrasse tout même l’infini !
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

amə ! twa tə kʁwajɑ̃ bʁəbi pεʁdɥ
puʁ kə ma plymə swa tɔ̃ bεʁʒe,
swa, ʒə pø lə diʁə, bjɛ̃ desɥ :
ʒε dotʁə- ʃaz- a fuεte.

la saʒεsə dɔ̃ ʒə vøz- εtʁə ivʁə
vø ʒystəmɑ̃ kə tus swae libʁə :
il fo œ̃ pø də tu, mεmə limɔ̃də,
puʁ fεʁə œ̃ bo mɔ̃də.

amə ! vis dɑ̃ lo, syʁ lε ʁozo,
ɑ̃tʁə ynə sepe də tʁwa bulo
u mεmə ɑ̃n- ynə ʃovə suʁi !

amə ! vis u ty vis !
e, syʁtu, sufʁə avεk ma minablə pɔezi
ki ɑ̃bʁasə tu mεmə lɛ̃fini !