Poème-France.com

Prose : Philosophie : La Vie & La Mort.



Philosophie : La Vie & La Mort.

  • « Y a-t-il une vie après la mort ? »
    - Nous avons d’ores et déjà répondu à cette question
    Après les professeures Foi & Raison
    Qui voulaient savoir s’il y a une vie avant la Mort.

    Maintenant, celle que nous examinons et traitons
    Est : « Étions-nous morts pour qu’on nous donne la vie ? »
    Pour ma part, la réponse rationnelle est : OUI !
    À moins que, de la réalité de cette vie, nous doutons.

    Monsieur Dounia ! Il me semble que vous dormiez
    Quand, nous, élève de cette idiote philosophie raisonnions ;
    Nous sommes ainsi, par belle courtoisie, obligé

    De vous répondre simplement, par l’affirmatif,
    Puisque, sauf erreur de raisonnement, nous vivons,
    Et ce, après une mort, cette vie pleine de Fleurs et d’actifs.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« i a til ynə vi apʁε la mɔʁ ? »
nuz- avɔ̃ dɔʁəz- e deʒa ʁepɔ̃dy a sεtə kεstjɔ̃
apʁε lε pʁɔfesəʁə fwa e ʁεzɔ̃
ki vulε savwaʁ sil i a ynə vi avɑ̃ la mɔʁ.

mɛ̃tənɑ̃, sεllə kə nuz- εɡzaminɔ̃z- e tʁεtɔ̃
ε : « esjɔ̃ nu mɔʁ puʁ kɔ̃ nu dɔnə la vi ? »
puʁ ma paʁ, la ʁepɔ̃sə ʁasjɔnεllə ε : ui !
a mwɛ̃ kə, də la ʁealite də sεtə vi, nu dutɔ̃.

məsjø dunja ! il mə sɑ̃blə kə vu dɔʁmje
kɑ̃, nu, elεvə də sεtə idjɔtə filozɔfi ʁεzɔnjɔ̃,
nu sɔməz- ɛ̃si, paʁ bεllə kuʁtwazi, ɔbliʒe

də vu ʁepɔ̃dʁə sɛ̃pləmɑ̃, paʁ lafiʁmatif,
pɥiskə, sof eʁœʁ də ʁεzɔnəmɑ̃, nu vivɔ̃,
e sə, apʁεz- ynə mɔʁ, sεtə vi plεnə də flœʁz- e daktif.