Poème-France.com

Prose : La Honte De Sa Vie.



La Honte De Sa Vie.

À chaque fois qu’on se voit,
Je m’en veux, j’ai très mal
De revoir ce passé bestial
M’arracher honneur et joie.

Lui, il change de chemin,
Toujours la tête baissée,
Pour éviter de croiser
Qui lui fait vivre ce destin

Qui tel un venin le torture
Et qu’il ne peut, hélas, fuir :
Tout le village sait que le père

Qui prend bien soin de lui
Sait depuis des décennies
Que de ses enfants, il n’est guère.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ʃakə fwa kɔ̃ sə vwa,
ʒə mɑ̃ vø, ʒε tʁε mal
də ʁəvwaʁ sə pase bεstjal
maʁaʃe ɔnœʁ e ʒwa.

lɥi, il ʃɑ̃ʒə də ʃəmɛ̃,
tuʒuʁ la tεtə bεse,
puʁ evite də kʁwaze
ki lɥi fε vivʁə sə dεstɛ̃

ki tεl œ̃ vənɛ̃ lə tɔʁtyʁə
e kil nə pø, ela, fɥiʁ :
tu lə vilaʒə sε kə lə pεʁə

ki pʁɑ̃ bjɛ̃ swɛ̃ də lɥi
sε dəpɥi dε desεni
kə də sεz- ɑ̃fɑ̃, il nε ɡεʁə.