Poème-France.com

Prose : À Hède, La Coloquinte !



À Hède, La Coloquinte !

Coloquinte ! Si tu veux me séduire
Et allumer en moi la moindre flamme,
Sois, au moins, d’abord, une femme
Puis laisse dame Sagesse t’instruire.

Ensuite, flirte avec Douceur ; sois aimable
Avec Humilité et tue cette langue de vipère !
Vois-tu ? Il en faut peu pour plaire
À toute âme facile. En seras-tu capable ?

Sauras-tu devenir cette bonne Tulipe Noire
Offrant, par altruisme, pollen et nectar à l’abeille,
Ingrate ou pas, de l’aurore au coucher du soleil ?

Si tu y arrives ; nous cheminerons, même les soirs,
Bras dessus, bras dessous, aux bords des belles mers
Vers la bienfaisance. Tu seras, pour ma Plume, la mère.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔlɔkɛ̃tə ! si ty vø mə sedɥiʁə
e alyme ɑ̃ mwa la mwɛ̃dʁə flamə,
swa, o mwɛ̃, dabɔʁ, ynə famə
pɥi lεsə damə saʒεsə tɛ̃stʁɥiʁə.

ɑ̃sɥitə, fliʁtə avεk dusœʁ, swaz- εmablə
avεk ymilite e tɥ sεtə lɑ̃ɡ də vipεʁə !
vwa ty ? il ɑ̃ fo pø puʁ plεʁə
a tutə amə fasilə. ɑ̃ səʁa ty kapablə ?

soʁa ty dəvəniʁ sεtə bɔnə tylipə nwaʁə
ɔfʁɑ̃, paʁ altʁɥismə, pɔlɛ̃ e nεktaʁ a labεjə,
ɛ̃ɡʁatə u pa, də loʁɔʁə o kuʃe dy sɔlεj ?

si ty i aʁivə, nu ʃəminəʁɔ̃, mεmə lε swaʁ,
bʁa dəsy, bʁa dəsu, o bɔʁd dε bεllə mεʁ
vεʁ la bjɛ̃fəzɑ̃sə. ty səʁa, puʁ ma plymə, la mεʁə.