Poème-France.com

Prose : À Ma Belle Rose Noire



A Propos

j’aurais bien préféré que le titre soit « À ma belle Tulipe noire ». Mais ainsi, il prêterait à confusion.

À Ma Belle Rose Noire

Belle Rose ! Viens m’enlacer,
Fais-moi oublier cette Rombière
Qui m’exige de très beaux vers
Pour ses ballades, pantoum et autres oubliés.

Ô Morphée, douce merveille du Ciel,
Pour une heure, je serai en toi ;
Dans tes entrailles, je veux être une proie
Qui rêve de sombrer dans le sommeil

Pour voir la divine face au-dessus de la pyramide
Dont mon âme demeure toujours avide ;
Partons bien loin de cette vieille vipère !

Qu’elle se vide de son bénin venin
Puis réalise son triste fantasme enfantin :
Devenir la reine des poèmes éphémères.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bεllə ʁozə ! vjɛ̃ mɑ̃lase,
fε mwa ublje sεtə ʁɔ̃bjεʁə
ki mεɡziʒə də tʁε bo vεʁ
puʁ sε baladə, pɑ̃tum e otʁəz- ublje.

o mɔʁfe, dusə mεʁvεjə dy sjεl,
puʁ ynə œʁ, ʒə səʁε ɑ̃ twa,
dɑ̃ tεz- ɑ̃tʁajə, ʒə vøz- εtʁə ynə pʁwa
ki ʁεvə də sɔ̃bʁe dɑ̃ lə sɔmεj

puʁ vwaʁ la divinə fasə o dəsy də la piʁamidə
dɔ̃ mɔ̃n- amə dəməʁə tuʒuʁz- avidə,
paʁtɔ̃ bjɛ̃ lwɛ̃ də sεtə vjεjə vipεʁə !

kεllə sə vidə də sɔ̃ benɛ̃ vənɛ̃
pɥi ʁealizə sɔ̃ tʁistə fɑ̃tasmə ɑ̃fɑ̃tɛ̃ :
dəvəniʁ la ʁεnə dε pɔεməz- efemεʁə.