Poème-France.com

Prose : Le Bon Conseiller



Le Bon Conseiller

  • Je suis d’accord avec vous M. Davvid,
    Les PPTE doivent avoir leur base nucléaire
    Avant leur autosuffisance alimentaire
    La preuve, examinons, la belle pyramide
    Celle attribuée au génie d’Abraham MASLOW ;
    Par rapport au ventre, la sécurité est en haut.

    Après le nucléaire, nous penserons aux usines
    De montage d’IP-phone, de voiture et de jet privé
    Un peu comme le font les pays développés ;
    Il faut arrêter ces histoires de ventre et de cuisine.

    Aux idiots qui diront : « ventre affamé
    N’a point d’œil… euh, non, point d’oreille » ;
    Nous dirons : « c’est uniquement le travail
    Qui permit aux grands pays de se développer
    Et non les oreilles ou quoique ce soit.
    Et puis, un pays, ça n’a pas d’oreille comme ils le croient.
    En outre, s’ils ne pensent qu’à manger…
    Aujourd’hui, on achète tout de l’étranger. »

    - M. Moussa, vous êtes vraiment bon conseiller,
    Nous mettrons ces milliards dans l’agro-alimentaire
    Au moment opportun, nous penseront au nucléaire.
    Le nez, à peine émergé, nous ne devons tout copier
    De nos voisins furent-ils puissants et développés ;
    Nos réalités sont nos priorités.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi dakɔʁ avεk vu εm. davvid,
lε ptə dwave avwaʁ lœʁ bazə nykleεʁə
avɑ̃ lœʁ otozyfizɑ̃sə alimɑ̃tεʁə
la pʁəvə, εɡzaminɔ̃, la bεllə piʁamidə
sεllə atʁibye o ʒeni dabʁaam maslɔw,
paʁ ʁapɔʁ o vɑ̃tʁə, la sekyʁite εt- ɑ̃-o.

apʁε lə nykleεʁə, nu pɑ̃səʁɔ̃z- oz- yzinə
də mɔ̃taʒə dip fɔnə, də vwatyʁə e də ʒεt pʁive
œ̃ pø kɔmə lə fɔ̃ lε pεi devəlɔpe,
il fo aʁεte sεz- istwaʁə də vɑ̃tʁə e də kɥizinə.

oz- idjo ki diʁɔ̃ : « vɑ̃tʁə afame
na pwɛ̃ dœj… ø, nɔ̃, pwɛ̃ dɔʁεjə »,
nu diʁɔ̃ : « sεt- ynikəmɑ̃ lə tʁavaj
ki pεʁmi o ɡʁɑ̃ pεi də sə devəlɔpe
e nɔ̃ lεz- ɔʁεjəz- u kwakə sə swa.
e pɥi, œ̃ pεi, sa na pa dɔʁεjə kɔmə il lə kʁwae.
ɑ̃n- utʁə, sil nə pɑ̃se ka mɑ̃ʒe…
oʒuʁdɥi, ɔ̃n- aʃεtə tu də letʁɑ̃ʒe. »

εm. musa, vuz- εtə vʁεmɑ̃ bɔ̃ kɔ̃sεje,
nu mεtʁɔ̃ sε miljaʁd dɑ̃ laɡʁo alimɑ̃tεʁə
o mɔmɑ̃ ɔpɔʁtœ̃, nu pɑ̃səʁɔ̃ o nykleεʁə.
lə ne, a pεnə emεʁʒe, nu nə dəvɔ̃ tu kɔpje
də no vwazɛ̃ fyʁe til pɥisɑ̃z- e devəlɔpe,
no ʁealite sɔ̃ no pʁjɔʁite.