Poème-France.com

Prose : À Monsieur Nietzsche !



A Propos

ceci est un minable texte comme d’habitude… le thème est la religion… vous pouvez arrêter de le lire le cas, échéant !

À Monsieur Nietzsche !

Ecoutez ! M. Nietzsche, soyez Athée,
C’est bien l’un de vos droits.
Tous ne peuvent flirter avec la Foi
Comme ceux ayant le droit de prêcher.

Voyez ! Pour façonner un beau monde,
Il faut vraiment un peu de tout :
Le jour et la nuit, des sages et des fous…
Les anges et même les démons immondes.

Plus que vous, un poète fut athée ;
Il fit même des pantoums insensés
Pour le dire, le graver et faire son fou.

Avant de mourir, ses yeux furent ouverts
Devant Science impuissante face à son cancer
Du poumon fruit du Néant le réduisant tel un pou.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

əkute ! εm. njεtsʃə, swajez- ate,
sε bjɛ̃ lœ̃ də vo dʁwa.
tus nə pəve fliʁte avεk la fwa
kɔmə søz- εjɑ̃ lə dʁwa də pʁεʃe.

vwaje ! puʁ fasɔne œ̃ bo mɔ̃də,
il fo vʁεmɑ̃ œ̃ pø də tu :
lə ʒuʁ e la nɥi, dε saʒəz- e dε fus…
lεz- ɑ̃ʒəz- e mεmə lε demɔ̃z- imɔ̃də.

plys kə vu, œ̃ pɔεtə fy ate,
il fi mεmə dε pɑ̃tumz- ɛ̃sɑ̃se
puʁ lə diʁə, lə ɡʁave e fεʁə sɔ̃ fu.

avɑ̃ də muʁiʁ, sεz- iø fyʁe uvεʁ
dəvɑ̃ sjɑ̃sə ɛ̃pɥisɑ̃tə fasə a sɔ̃ kɑ̃se
dy pumɔ̃ fʁɥi dy neɑ̃ lə ʁedɥizɑ̃ tεl œ̃ pu.