Poème-France.com

Prose : À Une Brebis Dépressive.



À Une Brebis Dépressive.

Devant le troupeau tout blanc sale de brebis,
Fimani était unique de par sa couleur.
Sa curieuse robe faisait son bonheur
Celui d’une puissante impératrice à vie.

Vu l’incapacité des autres à être comme elle,
Elle se prit, à brûle-pourpoint, pour la Terre.
Avec sa belle voix, elle bêlait sans se taire
Pour plaire et faire des slams au Soleil.

Croyant ce dernier amoureux d’elle, mouflon de pâture,
Broutant comme ses sœurs de la VERDURE,
La voici bouffie d’orgueil piétinant les planètes.

La descente des nuages fut dépressive. Elle réalisa
Qu’à elle, même les hommes ne s’intéressent pas :
Car mouton noir et sorcière de chouette.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəvɑ̃ lə tʁupo tu blɑ̃ salə də bʁəbi,
fimani etε ynikə də paʁ sa kulœʁ.
sa kyʁjøzə ʁɔbə fəzε sɔ̃ bɔnœʁ
səlɥi dynə pɥisɑ̃tə ɛ̃peʁatʁisə a vi.

vy lɛ̃kapasite dεz- otʁəz- a εtʁə kɔmə εllə,
εllə sə pʁi, a bʁylə puʁpwɛ̃, puʁ la teʁə.
avεk sa bεllə vwa, εllə bεlε sɑ̃ sə tεʁə
puʁ plεʁə e fεʁə dε slamz- o sɔlεj.

kʁwajɑ̃ sə dεʁnje amuʁø dεllə, muflɔ̃ də patyʁə,
bʁutɑ̃ kɔmə sε sœʁ də la vεʁdyʁə,
la vwasi bufi dɔʁɡœj pjetinɑ̃ lε planεtə.

la desɑ̃tə dε nɥaʒə fy depʁesivə. εllə ʁealiza
ka εllə, mεmə lεz- ɔmə nə sɛ̃teʁəse pa :
kaʁ mutɔ̃ nwaʁ e sɔʁsjεʁə də ʃuεtə.