Poème-France.com

Prose : Vous Vivrez Belle Reine !



Vous Vivrez Belle Reine !

Plus qu’une parfaite sosie,
Vous êtes la grande poésie
Qui, si je dois, la définir
Est simplement écrire,
Rire, Pleurer,
Écouter, Parler,
Chanter, Danser…
Aussi et surtout se taire
Et laisser Silence se faire.

Advienne que pourra
Sa majesté ne mourra
Elle sera dans la respiration
Elle sera dans la méditation
Elle sera dans les pantoums
Elle sera dans les badaboum
Elle sera dans les fables
Des infâmes aux plus affables.
Elle sera… et… Même dans le récit,
Elle y demeurera la poésie,
Et ce, en dépit des extrémistes
Et leur avis trop minimaliste.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plys kynə paʁfεtə sozi,
vuz- εtə la ɡʁɑ̃də pɔezi
ki, si ʒə dwa, la definiʁ
ε sɛ̃pləmɑ̃ ekʁiʁə,
ʁiʁə, pləʁe,
ekute, paʁle,
ʃɑ̃te, dɑ̃se…
osi e syʁtu sə tεʁə
e lεse silɑ̃sə sə fεʁə.

advjεnə kə puʁʁa
sa maʒεste nə muʁʁa
εllə səʁa dɑ̃ la ʁεspiʁasjɔ̃
εllə səʁa dɑ̃ la meditasjɔ̃
εllə səʁa dɑ̃ lε pɑ̃tum
εllə səʁa dɑ̃ lε badabum
εllə səʁa dɑ̃ lε fablə
dεz- ɛ̃faməz- o plysz- afablə.
εllə səʁa… e… mεmə dɑ̃ lə ʁesi,
εllə i dəməʁəʁa la pɔezi,
e sə, ɑ̃ depi dεz- εkstʁemistə
e lœʁ avi tʁo minimalistə.