Poème-France.com

Texte : Le Coach Conjugal



Le Coach Conjugal

Le coach conjugal.

.
- Coach ! Mon époux
Est devenu comme un Pou :
Il me fait des misères
Avec sa minable ration alimentaire
Qu’il ne veut pas augmenter
À cause, dit-il, de son salaire
Qui a un peu diminué
Alors que, vous le savez,
Le marché est cher !
Si je n’arrive pas à le raisonner,
Je crois que je vais divorcer.

- Ô mon Dieu, Ô mon Dieu,
Lumière de la terre et des cieux,
Pourquoi les hommes sont-ils devenus ainsi ?
Hier, un malade a tué sa femme avec une scie.
- Ah bon, Monsieur BARRO !
- Oui Madame ! Il se trouve derrière les barreaux.
Ce matin, tous mes appelants sont des femmes
À qui leur mari pose problème.
La première, son mari l’a humiliée
Devant les enfants et les invités.
- Coach, le mien, m’a toujours respecté.
- La deuxième, son mari l’a frappée.
- Coach, mon homme ne m’a jamais tapé.
- Les dix autres c’était pour des cas d’infidélité.
- Coach, mon époux ne m’a jamais trompé
- Eh bien, votre mari, il est spécial !
- Oui Coach, du coup mon problème me semble banal.
- Madame ! Ne pensez pas à divorcer,
Si vous quittez ce bon mari,
Vous pourrez tomber sur l’un de ces pourris ;
Chercher plutôt à travailler
Ou à faire une bonne activité
Génératrice de bénéfices à votre portée
Et participez aux charges de votre foyer.
.
. : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : .
Moussa BARRO
#La_Plume_Libre
03/07/2020
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kɔak kɔ̃ʒyɡal.

.
kɔak ! mɔ̃n- epu
ε dəvəny kɔmə œ̃ pu :
il mə fε dε mizεʁə
avεk sa minablə ʁasjɔ̃ alimɑ̃tεʁə
kil nə vø pa oɡmɑ̃te
a kozə, di til, də sɔ̃ salεʁə
ki a œ̃ pø diminye
alɔʁ kə, vu lə save,
lə maʁʃe ε ʃεʁ !
si ʒə naʁivə pa a lə ʁεzɔne,
ʒə kʁwa kə ʒə vε divɔʁse.

o mɔ̃ djø, o mɔ̃ djø,
lymjεʁə də la teʁə e dε sjø,
puʁkwa lεz- ɔmə sɔ̃ til dəvənysz- ɛ̃si ?
jεʁ, œ̃ maladə a tye sa famə avεk ynə si.
a bɔ̃, məsjø baʁo !
ui madamə ! il sə tʁuvə dəʁjεʁə lε baʁo.
sə matɛ̃, tus mεz- apəlɑ̃ sɔ̃ dε famə
a ki lœʁ maʁi pozə pʁɔblεmə.
la pʁəmjεʁə, sɔ̃ maʁi la ymilje
dəvɑ̃ lεz- ɑ̃fɑ̃z- e lεz- ɛ̃vite.
kɔak, lə mjɛ̃, ma tuʒuʁ ʁεspεkte.
la døzjεmə, sɔ̃ maʁi la fʁape.
kɔak, mɔ̃n- ɔmə nə ma ʒamε tape.
lε diz- otʁə- setε puʁ dε ka dɛ̃fidelite.
kɔak, mɔ̃n- epu nə ma ʒamε tʁɔ̃pe
ε bjɛ̃, vɔtʁə maʁi, il ε spesjal !
ui kɔak, dy ku mɔ̃ pʁɔblεmə mə sɑ̃blə banal.
madamə ! nə pɑ̃se pa a divɔʁse,
si vu kite sə bɔ̃ maʁi,
vu puʁʁe tɔ̃be syʁ lœ̃ də sε puʁʁi,
ʃεʁʃe plyto a tʁavaje
u a fεʁə ynə bɔnə aktivite
ʒeneʁatʁisə də benefisəz- a vɔtʁə pɔʁte
e paʁtisipez- o ʃaʁʒə- də vɔtʁə fwaje.
.
. : .
musa baʁo
djεzə la suliɲe plymə suliɲe libʁə
zeʁo tʁwa slaʃ zeʁo sεt slaʃ dø milə vɛ̃