Poème-France.com

Prose : Vie D’une Doyenne



Vie D’une Doyenne

Une vie très aigre :
Veuve devant l’éternel ;
Nourriture sans sel
Et privée de sucre ;

Passé réjouissant ;
Amis et proches sous terre ;
Présent martyrisant ;
Futur ténébreux désert ;

Âge extrêmement lourd ;
Entendement bien sourd
Plus rien à écouter ;

Existence de chimère,
Beaucoup trop éphémère,
Sachant tout faucher.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə vi tʁεz- εɡʁə :
vəvə dəvɑ̃ letεʁnεl,
nuʁʁityʁə sɑ̃ sεl
e pʁive də sykʁə,

pase ʁeʒuisɑ̃,
amiz- e pʁoʃə su teʁə,
pʁezɑ̃ maʁtiʁizɑ̃,
fytyʁ tenebʁø dezεʁ,

aʒə εkstʁεməmɑ̃ luʁ,
ɑ̃tɑ̃dəmɑ̃ bjɛ̃ suʁ
plys ʁjɛ̃ a ekute,

εɡzistɑ̃sə də ʃimεʁə,
boku tʁo efemεʁə,
saʃɑ̃ tu foʃe.