Poème-France.com

Prose : La Parabole - Entre L’âne Et Le Zèbre



La Parabole - Entre L’âne Et Le Zèbre

Cette ânesse, Il a fallu qu’on la renie
Après ses services de deux décennies
Pour qu’elle comprenne que cet ingrat,
Ce cupide de zèbre, ne l’est pas.
Et qu’il avait fort bien raison
D’aller voir d’autres horizons.

Zébrânes ! (1) Faites ce qui est bien
Et durable en faisant vos choix ;
Après, portez dignement vos croix
En escaladant les monts de leurs inconvénients.
Ne soyez pas esclaves du qu’en-dira-ton
En attendant l’unanimité pour vos décisions.
La_Plume_Libre

PostScriptum

(1) Un zébrâne est un animal issu du croisement du zèbre avec l’âne.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə anεsə, il a faly kɔ̃ la ʁəni
apʁε sε sεʁvisə də dø desεni
puʁ kεllə kɔ̃pʁεnə kə sεt ɛ̃ɡʁa,
sə kypidə də zεbʁə, nə lε pa.
e kil avε fɔʁ bjɛ̃ ʁεzɔ̃
dale vwaʁ dotʁə- ɔʁizɔ̃.

zebʁanə ! (yn) fεtə sə ki ε bjɛ̃
e dyʁablə ɑ̃ fəzɑ̃ vo ʃwa,
apʁε, pɔʁte diɲəmɑ̃ vo kʁwa
ɑ̃n- εskaladɑ̃ lε mɔ̃ də lœʁz- ɛ̃kɔ̃venjɑ̃.
nə swaje pa εsklavə dy kɑ̃ diʁa tɔ̃
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ lynanimite puʁ vo desizjɔ̃.