Poème-France.com

Prose : Combien Vaut Votre Vie ?



Combien Vaut Votre Vie ?

Combien vaut votre vie ?
Quoi ? Elle est inestimable ?
Non mais… Ce n’est pas possible !
Tout Homme a, hélas, un prix.
Puisque la vie est bien réduite
À une vulgaire course aux matérielles.
Il faut posséder un grand nombre de gratte-ciels,
De « voiture noire » (1) pour la conduite
Et surtout de belles femmes
Pour le plaisir de la chair et de l’âme.
Pourquoi beaucoup de belles Roses ?
Dites-moi quelle précieuse chose
Vaut mieux qu’une belle Rose ?
Alors… Combien vaut votre vie ?
Certaines seront en dessous du zéro,
Celles des minables… Les endettés,
D’autres seront juste un peu plus haut.
Si elles ont un immeuble en couleur dorée.
.
. : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : .
Moussa BARRO
#La_Plume_Libre
16/07/2020
La_Plume_Libre

PostScriptum

(1) « La voiture noire », est une supercar GT de luxe. Elle est la voiture la plus chère au monde…
C’est lamentable… qu’au soir de sa vie
L’homme réalise qu’il est passé à côté de celle-ci
Surtout si elle se résume uniquement à des biens matériels.
C’est pitoyable d’avoir fait du Métro, boulot, dodo toute sa vie
Pour acheter juste un ou deux appartements…
Il doit avoir un autre sens à la vie, Certainement !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃bjɛ̃ vo vɔtʁə vi ?
kwa ? εllə εt- inεstimablə ?
nɔ̃ mε… sə nε pa pɔsiblə !
tu ɔmə a, ela, œ̃ pʁi.
pɥiskə la vi ε bjɛ̃ ʁedɥitə
a ynə vylɡεʁə kuʁsə o mateʁjεllə.
il fo pɔsede œ̃ ɡʁɑ̃ nɔ̃bʁə də ɡʁatə sjεl,
də « vwatyʁə nwaʁə » (yn) puʁ la kɔ̃dɥitə
e syʁtu də bεllə famə
puʁ lə plεziʁ də la ʃεʁ e də lamə.
puʁkwa boku də bεllə ʁozə ?
ditə mwa kεllə pʁesjøzə ʃozə
vo mjø kynə bεllə ʁozə ?
alɔʁ… kɔ̃bjɛ̃ vo vɔtʁə vi ?
sεʁtεnə səʁɔ̃ ɑ̃ dəsu dy zeʁo,
sεllə dε minablə… lεz- ɑ̃dεte,
dotʁə- səʁɔ̃ ʒystə œ̃ pø plys-o.
si εlləz- ɔ̃ œ̃n- iməblə ɑ̃ kulœʁ dɔʁe.
.
. : .
musa baʁo
djεzə la suliɲe plymə suliɲe libʁə
sεzə slaʃ zeʁo sεt slaʃ dø milə vɛ̃