Poème-France.com

Prose : La Rose Tachetée



La Rose Tachetée

Cette malpropre était une rose toute noire
Et plus belle qu’une princesse Agni d’Aboisso.
Sa beauté et son musc attiraient oiseaux,
Abeilles et consorts prêts à tout pour l’avoir.

Elle n’avait de blanc que ses dents
Et ses yeux, cet immense océan,
Dans lequel mon esprit amoureux se noyait
Quand elle me fixait puis souriait.

Mon âme timide la voyait comme sa sœur
Même si sa langue restait lourde et muette de peur.
Hélas ! A-t-elle été frappée par un mauvais sort

Pour qu’elle devienne, en deux ans seulement,
Malodorante et ignoble avec ce teint multicolore
Tacheté et pire que dégoûtant ?
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə malpʁɔpʁə etε ynə ʁozə tutə nwaʁə
e plys bεllə kynə pʁɛ̃sεsə aɲi dabwaso.
sa bote e sɔ̃ mysk atiʁε wazo,
abεjəz- e kɔ̃sɔʁ pʁεz- a tu puʁ lavwaʁ.

εllə navε də blɑ̃ kə sε dɑ̃
e sεz- iø, sεt imɑ̃sə ɔseɑ̃,
dɑ̃ ləkεl mɔ̃n- εspʁi amuʁø sə nwajε
kɑ̃t- εllə mə fiksε pɥi suʁjε.

mɔ̃n- amə timidə la vwajε kɔmə sa sœʁ
mεmə si sa lɑ̃ɡ ʁεstε luʁdə e mɥεtə də pœʁ.
ela ! a tεllə ete fʁape paʁ œ̃ movε sɔʁ

puʁ kεllə dəvjεnə, ɑ̃ døz- ɑ̃ sələmɑ̃,
malɔdɔʁɑ̃tə e iɲɔblə avεk sə tɛ̃ myltikɔlɔʁə
taʃəte e piʁə kə deɡutɑ̃ ?