Poème-France.com

Prose : Dites-Moi Chers Sachant !



Dites-Moi Chers Sachant !

Dites-moi chers sachant !

.
Vous dites quand l’âme quitte le corps,
L’homme arrête de respirer, c’est la mort.
L’insaisissable âme part dans le ciel
Avec des êtres dotés de deux, trois ou quatre ailes
Avant de revenir auprès de sa chair
Que vous avez, en entier, mise en terre.

Dites-moi quelle est donc cette partie
Que cette pauvre édentée et affaiblie
Par le poids de l’âge a pu bien manger
De sa victime qu’elle est censée avoir tué ?
Répondez pour que je ne meure ivre d’idiotie
En refusant d’accuser cette vieille de sorcellerie.
.
. : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : .
Moussa BARRO
#La_Plume_Libre
24/07/2020
La_Plume_Libre

PostScriptum

Ici, je ne dis pas que la sorcellerie n’existe pas…
Je le dirai, haut et fort, plus tard… Dieu voulant.
Pour l’instant, intéressons-nous seulement à la partie que le prétendu sorcier mange de sa victime… Rien ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ditə mwa ʃεʁ saʃɑ̃ !

.
vu ditə kɑ̃ lamə kitə lə kɔʁ,
lɔmə aʁεtə də ʁεspiʁe, sε la mɔʁ.
lɛ̃sεzisablə amə paʁ dɑ̃ lə sjεl
avεk dεz- εtʁə- dɔte də dø, tʁwaz- u katʁə εlə
avɑ̃ də ʁəvəniʁ opʁε də sa ʃεʁ
kə vuz- ave, ɑ̃n- ɑ̃tje, mizə ɑ̃ teʁə.

ditə mwa kεllə ε dɔ̃k sεtə paʁti
kə sεtə povʁə edɑ̃te e afεbli
paʁ lə pwa də laʒə a py bjɛ̃ mɑ̃ʒe
də sa viktimə kεllə ε sɑ̃se avwaʁ tye ?
ʁepɔ̃de puʁ kə ʒə nə məʁə ivʁə didjɔti
ɑ̃ ʁəfyzɑ̃ dakyze sεtə vjεjə də sɔʁsεllʁi.
.
. : .
musa baʁo
djεzə la suliɲe plymə suliɲe libʁə
vɛ̃t- katʁə slaʃ zeʁo sεt slaʃ dø milə vɛ̃