Poème-France.com

Prose : Le Matériel Et Le Temps.



Le Matériel Et Le Temps.

Le matériel et le temps.

.
Me voici en face de ce vieil appareil
Qui jadis était ma grande merveille.
Son volume très fort et bien posé
Impressionnait même l’arrogant voisin
Qui avec ses baffes faisait le malin
Et nous refusait le repos bien mérité.

Je l’avais acheté sur un vrai coup de tête
Juste pour éviter que cet idiot ne m’embête
Avec sa musique et son volume assourdissant.
Il m’avait couté cent cinquante mille francs.
Le voici aujourd’hui, quoique sans éclat,
Fonctionnant toujours en parfait état.

Mais je ne peux et ne veux pas l’utiliser,
Deux décennies en technologie est une éternité.
Il est fort bien beaucoup trop dépassé
Car ne jouant que la radio et le CD ;
Pas de Bluetooth, pas de DVD, pas d’USB
Et un peu trop gourmand en électricité.

Il est là, recouvert de fine poussière, futile.
Même un haut-parleur Bluetooth de cinq mille
Avec USB, radio FM m’est plus utile.
Je me sens financièrement très ridicule
J’aurais pu acheter des terrains de cinquante mille
Coûtants aujourd’hui des millions dans cette nouvelle ville.
.
. : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : .
Moussa BARRO
#La_Plume_Libre
25/07/2020
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə mateʁjεl e lə tɑ̃.

.
mə vwasi ɑ̃ fasə də sə vjεj apaʁεj
ki ʒadiz- etε ma ɡʁɑ̃də mεʁvεjə.
sɔ̃ vɔlymə tʁε fɔʁ e bjɛ̃ poze
ɛ̃pʁesjɔnε mεmə laʁɔɡɑ̃ vwazɛ̃
ki avεk sε bafə fəzε lə malɛ̃
e nu ʁəfyzε lə ʁəpo bjɛ̃ meʁite.

ʒə lavεz- aʃəte syʁ œ̃ vʁε ku də tεtə
ʒystə puʁ evite kə sεt idjo nə mɑ̃bεtə
avεk sa myzikə e sɔ̃ vɔlymə asuʁdisɑ̃.
il mavε kute sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə milə fʁɑ̃k.
lə vwasi oʒuʁdɥi, kwakə sɑ̃z- ekla,
fɔ̃ksjɔnɑ̃ tuʒuʁz- ɑ̃ paʁfε eta.

mε ʒə nə pøz- e nə vø pa lytilize,
dø desεniz- ɑ̃ tεknɔlɔʒi εt- ynə etεʁnite.
il ε fɔʁ bjɛ̃ boku tʁo depase
kaʁ nə ʒuɑ̃ kə la ʁadjo e lə se de,
pa də blɥətut, pa də de ve de, pa dyzb
e œ̃ pø tʁo ɡuʁmɑ̃t- ɑ̃n- elεktʁisite.

il ε la, ʁəkuvεʁ də finə pusjεʁə, fytilə.
mεmə œ̃-o paʁlœʁ blɥətut də sɛ̃k milə
avεk yzb, ʁadjo εf εm mε plysz- ytilə.
ʒə mə sɑ̃s finɑ̃sjεʁəmɑ̃ tʁε ʁidikylə
ʒoʁε py aʃəte dε teʁɛ̃ də sɛ̃kɑ̃tə milə
kutɑ̃z- oʒuʁdɥi dε miljɔ̃ dɑ̃ sεtə nuvεllə vilə.
.
. : .
musa baʁo
djεzə la suliɲe plymə suliɲe libʁə
vɛ̃t- sɛ̃k slaʃ zeʁo sεt slaʃ dø milə vɛ̃