Poème-France.com

Prose : Le Délire Du Fou Du Cimetière



Le Délire Du Fou Du Cimetière

Le délire du fou du cimetière

.
Moins de bavardage s’il vous plaît !
Un silence radio serait même parfait.
Au cas où vous l’auriez oublié, frères
Et sœurs, nous sommes au cimetière.
Attention là où vous mettez les pieds ;
Qui voudrait que son corps soit piétiné ?

Ici, nous sommes chez les plus grands,
Ceux qui ont fait la pluie et le beau temps
Il n’y a pas trop longtemps ;
Ils gisent dans un silence assourdissant.

Là, gît un président de l’Assemblée nationale
Il fut un accident vasculaire cérébral.
Près de lui se trouve son père président
Il fut empoisonné par l’un de ses opposants.
À ses côtés, se trouve, celui qu’il a renversé ;
Certaines langues disent qu’il s’est suicidé.

À sa droite dorment deux hommes de Dieu,
Comme si les autres étaient ceux des cieux ;
Pour les uns, la mort de ces deux est un mystère
Pour les autres ils se sont retournés à la terre.
.
. : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : .
Moussa BARRO
#La_Plume_Libre
26/07/2020
La_Plume_Libre

PostScriptum

Ceci est juste un délire, un non-sens ;
Ne lui cherchez donc pas un sens, il n’en a pas.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə deliʁə dy fu dy simətjεʁə

.
mwɛ̃ də bavaʁdaʒə sil vu plε !
œ̃ silɑ̃sə ʁadjo səʁε mεmə paʁfε.
o ka u vu loʁjez- ublje, fʁεʁə
e sœʁ, nu sɔməz- o simətjεʁə.
atɑ̃sjɔ̃ la u vu mεte lε pje,
ki vudʁε kə sɔ̃ kɔʁ swa pjetine ?

isi, nu sɔmə ʃe lε plys ɡʁɑ̃,
sø ki ɔ̃ fε la plɥi e lə bo tɑ̃
il ni a pa tʁo lɔ̃tɑ̃,
il ʒize dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə asuʁdisɑ̃.

la, ʒit œ̃ pʁezidɑ̃ də lasɑ̃ble nasjɔnalə
il fy œ̃n- aksidɑ̃ vaskylεʁə seʁebʁal.
pʁε də lɥi sə tʁuvə sɔ̃ pεʁə pʁezide
il fy ɑ̃pwazɔne paʁ lœ̃ də sεz- ɔpozɑ̃.
a sε kote, sə tʁuvə, səlɥi kil a ʁɑ̃vεʁse,
sεʁtεnə lɑ̃ɡ dize kil sε sɥiside.

a sa dʁwatə dɔʁme dø ɔmə də djø,
kɔmə si lεz- otʁəz- etε sø dε sjø,
puʁ lεz- œ̃, la mɔʁ də sε døz- εt- œ̃ mistεʁə
puʁ lεz- otʁəz- il sə sɔ̃ ʁətuʁnez- a la teʁə.
.
. : .
musa baʁo
djεzə la suliɲe plymə suliɲe libʁə
vɛ̃t- si- slaʃ zeʁo sεt slaʃ dø milə vɛ̃