Poème-France.com

Prose : À Quand La Fin De Cette Grippe ?



À Quand La Fin De Cette Grippe ?

Quand nous éteindrons cette télé
Qui nous terrorise ou apitoie sur notre sort
En comptant sans cesse nos morts
Qui lui sont tous entièrement attribués

Pour nous rappeler les vraies calamités
Et maux que nous ne pourrons tout égrener,
Qui depuis une interminable éternité,
Minent et ravagent notre société

Et faire face aux conséquences des choix
Ou décisions de certains dirigeants politiques
Qui plus que cette pandémie furent dramatiques.

Nous vivrons et cesserons d’être des proies
Pour cette minable grippe dont la cruauté
Fut trop amplifiée par les gourous de l’actualité.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ nuz- etɛ̃dʁɔ̃ sεtə tele
ki nu teʁɔʁizə u apitwa syʁ nɔtʁə sɔʁ
ɑ̃ kɔ̃tɑ̃ sɑ̃ sεsə no mɔʁ
ki lɥi sɔ̃ tusz- ɑ̃tjεʁəmɑ̃ atʁibye

puʁ nu ʁapəle lε vʁε kalamite
e mo kə nu nə puʁʁɔ̃ tut- eɡʁəne,
ki dəpɥiz- ynə ɛ̃tεʁminablə etεʁnite,
mine e ʁavaʒe nɔtʁə sɔsjete

e fεʁə fasə o kɔ̃sekɑ̃sə dε ʃwa
u desizjɔ̃ də sεʁtɛ̃ diʁiʒɑ̃ pɔlitik
ki plys kə sεtə pɑ̃demi fyʁe dʁamatik.

nu vivʁɔ̃z- e sesəʁɔ̃ dεtʁə dε pʁwa
puʁ sεtə minablə ɡʁipə dɔ̃ la kʁɥote
fy tʁo ɑ̃plifje paʁ lε ɡuʁus də laktɥalite.