Poème-France.com

Prose : À Sa Majesté, La Mouche !



À Sa Majesté, La Mouche !

Majesté ! Loin des déchets aux goûts du fiel
Qu’elle dégustait en faisant les poubelles,
Une mouche se posa sur le reste de miel
Qu’une ourse laissa derrière elle.

Qu’est-ce qu’une langue peut espérer de mieux,
Quand elle n’a connu, jusque-là, que le piteux
Du dépotoir des plus pauvres banlieues,
Après la découverte du mielleux ?

Pourquoi quitterait-elle ce merveilleux paradis
Quand elle dit y avoir été placée par Dieu
Dont la puissance englobe la terre et les cieux.

Qui seraient ses pires grands odieux ennemis
À part ces plumes qui oseraient l’avertir
Que dans ce festin elle risque de périr ?
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

maʒεste ! lwɛ̃ dε deʃεz- o ɡu dy fjεl
kεllə deɡystε ɑ̃ fəzɑ̃ lε pubεllə,
ynə muʃə sə poza syʁ lə ʁεstə də mjεl
kynə uʁsə lεsa dəʁjεʁə εllə.

kε sə kynə lɑ̃ɡ pø εspeʁe də mjø,
kɑ̃t- εllə na kɔny, ʒyskə la, kə lə pitø
dy depɔtwaʁ dε plys povʁə- bɑ̃ljø,
apʁε la dekuvεʁtə dy mjεllø ?

puʁkwa kitəʁε tεllə sə mεʁvεjø paʁadi
kɑ̃t- εllə di i avwaʁ ete plase paʁ djø
dɔ̃ la pɥisɑ̃sə ɑ̃ɡlɔbə la teʁə e lε sjø.

ki səʁε sε piʁə ɡʁɑ̃z- ɔdjøz- εnəmi
a paʁ sε plymə ki ozəʁε lavεʁtiʁ
kə dɑ̃ sə fεstɛ̃ εllə ʁiskə də peʁiʁ ?